Все лгут: почему нам раз за разом становится проще врать?

Все лгут: почему нам раз за разом становится проще врать?

В детстве все мы читали книгу про Пиноккио и множество других сказок, которые убеждали нас в том, что врать — плохо. Солгав, особо впечатлительные смотрели в зеркало на свой нос — не вырос ли?

Интересное исследование провели ученые из Университетского колледжа Лондона. Выводы оказались неоднозначные:

Все лгут: почему нам раз за разом становится проще врать?


Итак, что же за исследование лгунов было организовано?

Специалисты отобрали группу добровольцев. Каждому из них показывали фотографию стеклянной банки, наполненной монетами. Задачей испытуемых было — предположить, какая сумма в ней находится? Добровольцы работали в паре. Первый оценивал содержимое и через компьютер передавал свою версию партнеру по опыту. Тот, в свою очередь, ориентируясь на оценку своего товарища, должен был принять окончательное решение и назвать сумму.


И как это все связано с ложью?

Дело в том, что специалисты исследовали только мозг первого человека, работающего в паре. То есть того, кто давал изначальную оценку суммы. Условия эксперимента изменялись на нескольких этапах.

На первом людям говорили, что чем точнее будет ответ, тем более высокий бал он и его партнер по эксперименту получат. В следующей части тестирования условия были изменены: специалисты говорили, что завышенная сумма будет более выгодной для тестируемого, затем — что завышенная или заниженная сумма будет выгодна им обоим.

Все лгут: почему нам раз за разом становится проще врать?

С каждым новым этапом данного эксперимента разница между реальной суммой и той, которую называли участники эксперимента, увеличивалась. То есть, масштабы обмана для личной выгодны, разрастались.


Как устроена схема лжи с точки зрения нейропсихологов?

В ходе исследования ученые заметили, что в тот момент, когда участник эксперимента говорил ложь первый раз, наблюдалась повышенная активность миндалевидного тела мозга. Этот участок управляет нашими эмоциями. Но, чем больше человек врал в дальнейшем ходе эксперимента, тем меньшая активность проявлялась в этом участке мозга.

Все лгут: почему нам раз за разом становится проще врать?

Итак, получается, что со временем на лживое поведение эмоциональная реакция притупляется. То есть человек перестает испытывать неудобства и угрызения совести, если ему приходится врать достаточно часто.

Мы считаем, что повышенная активность миндалевидного тела — это сигнал о том, что человек испытывает внутреннюю неприязнь к собственным поступкам. Однако, мозг «привыкает» с каждой новой ложью, меняя собственные установки, чтобы обеспечить человеку эмоциональный комфорт — говорит руководитель эксперимента Нил Гаррет.

Мозг отвечает за состояние внутреннего комфорта и делает все, чтобы мы могли его достичь. Именно с этим связано то, что с каждой нашей новой ложью, негативные эмоции от собственного поведения, становятся все менее выраженными.

Все лгут: почему нам раз за разом становится проще врать?

Кроме того, на частоту и обширность лжи могут влиять такие факторы, как уверенность в собственной безнаказанности, поощрение лжи или положительные реакции других людей.


Источник