Ученые показали катастрофическое таяние арктического льда за последние 35 лет

Ученые показали катастрофическое таяние арктического льда за последние 35 лет

То, что что когда-то считалось последним морским льдом, который потеряет свой многолетний ледяной покров в Северном Ледовитом океане, сейчас тает в два раза быстрее, чем любой лёд, расположенный в этом районе.

Учёные выпустили видео, показывающее, что самый старый и самый толстый слой замерзшей океанской воды за последние 35 лет потерял 95% своей массы, что, по мнению экспертов, является «драматическим индикатором» изменения климата.

В настоящее время в этом районе преобладает более тонкий и подвижный лёд, который более подвержен таянию, что «привело к нагрузкам на весь спектр зависящих от льда организмов — от ледниковых водорослей до белых медведей».

Исследование было проведено Американским геофизическим союзом, аккредитованной организацией по науке о Земле, который также выпустил видео, подробно рассказывающее, как тает «самый старый и самый толстый» морской лёд в Арктике.

Ученые показали катастрофическое таяние арктического льда за последние 35 лет

Морской лёд, расположенный в западном канадском Арктическом архипелаге и простирающийся до северного побережья Гренландии, как полагают эксперты, будет «последним, кто потеряет свой многолетний ледяной покров», говорится в статье, опубликованной в журнале «Advancing Earth and Space Science».

Климатические модели предсказывают, что лето в Арктике вскоре может быть безо льда, и это, как предполагают, может произойти уже в 2030 году.

Это означает, что менее 386 тыс. квадратных миль (почти миллион квадратных километров) летнего морского льда покроет Северный Ледовитый океан — по сравнению с 1,60 млн. квадратных миль (более 4 млн. квадратных километров) в 2016 году.

Ученые показали катастрофическое таяние арктического льда за последние 35 лет

Исследователи пишут, что отступающий морской лёд «вызывает тревогу, являясь не только индикатором нашего изменяющегося климата, но и фактором, оказывающим воздействие на хрупкие региональные экосистемы».

Таяние старого морского льда освободило место для более молодых замороженных слоёв, которым от одного до четырёх лет, эти слои, как отметили специалисты, более подвержены таянию в летние месяцы.

Согласно новому исследованию, лед становится тоньше в двух отдельных субрегионах, которые теряют 1,3 фута толщины льда за десятилетие (приблизительно 40 сантиметров), что составляет 5-футовую потерю льда с конца 1970-х годов (более 150 сантиметров).

«Мы не можем относиться к последнему ледяному району как к монолитной ледяной области, которая будет сохраняться длительное время, — говорит Кент Мур (Kent Moore), физик-атмосферщик из Университета Торонто в Канаде и ведущий автор нового исследования. — На самом деле существует множество региональных изменчивостей.»

Ученые показали катастрофическое таяние арктического льда за последние 35 лет

Последний ледяной район был домом и убежищем для разнообразных диких животных и является последним местом, куда они могут отступить в мире, температура в котором постоянно растёт.

По мнению авторов исследования, понимание того, как последние ледовые районы меняются в течение года, может помочь определить, какие места лучше всего подходят для предоставления убежища диким животным, зависящим от морского льда.

Например, места с меньшим движением льда могут обеспечить более подходящие условия для создания заповедника, так как лёд там будет оставаться дольше. Новое исследование представляет информацию для политиков, которую необходимо учитывать при создании охраняемых районов в Арктике, сказал Мур.

«В конечном счёте, последний ледяной район станет регионом, где в Арктике будет сконцентрирована дикая природа, — отмечает учёный. — Если мы потеряем весь лёд, мы потеряем эти виды. Этот район станет убежищем, где виды смогут выжить и, надеюсь, расширить свою область обитания, как только лёд начнёт возвращаться.»


Источник