Собаку Стеллу из Сан-Диего научили «говорить»

Собаку Стеллу из Сан-Диего научили «говорить»

Для того, чтобы увидеть говорящую собачку теперь не надо просматривать кинофильм «Собачье сердце», собака Стелла, умеющая формулировать фразы из слов проживает в Сан-Диего у эксперта по проблемам речи Кристины Хангер. Специалист начала проводить занятия по развитию речи с собакой с двухмесячного возраста. Выражать свои запросы Стелла училась при помощи больших кнопок, ассоциирующихся с определенными командами хозяйки. Теперь собака получила возможность вести своеобразный диалог с Кристиной, постоянно оттачивая свое мастерство.

Собаку Стеллу из Сан-Диего научили «говорить»

Большие разноцветные кнопки, которые используются для обучения Стеллы, собаке легко нажимать лапами. Каждой кнопке присваивается определенное слово, например «Гулять» или «Есть». Среди выученных собакой слов имеются и связующие «Хочу» или «Надо». Чтобы не вводить хозяйку и пса в заблуждение каждое нажатие кнопки дополнительно озвучивается голосовым помощником.

Овладение навыками «разговорной речи» происходило неожиданно быстро. Двухмесячный щенок сначала наблюдал за хозяйкой, нажимавшей кнопки и выполнявшей определенные действия. Первая фраза, изученная Стеллой, была «Пошли гулять». В настоящее время собака знает значение 29 слов и может некоторые из них формировать в фразы.


На демонстрационном видео Стелла просит у хозяйки есть и гулять. В ответ Кристина задает собаке уточняющий вопрос, что необходимо сделать сначала, и собака быстро реагирует набором комбинации кнопок «Есть хочу».

Целью проводимого эксперимента является составление универсальной методики для дрессировки любой собаки, что поможет изучить возможность межвидового общения.

Источник