Средневековые крепости на территории России новодел?

Средневековые крепости на территории России новодел?

Мы привыкли определять ум человека по величине «багажа» его знаний. Однако, на наш взгляд, умным можно назвать человека ищущего, стремящегося к знаниям, обновляющего свои понятия и способного признать, что он в чем-либо заблуждался. То есть, человека развивающегося. Потому как обладающий огромным количеством информации в один миг может обнаружить, что почти все, что он узнал-это ложь или выдумка. Человек, который способен критично воспринимать окружающую действительность и информацию, будет защищен от разочарований.

Мы вместе с вами пытаемся научиться думать и анализировать информацию.

Сегодня мы вновь затронем тему архитектурных памятников, а если точнее-оборонительного зодчества.

Разбираясь со средневековыми крепостями на территории России, невольно закрадывается мысль, что они представляют собой олицетворение истории.

Суть в том, что все фортификационные сооружения, которые мы наблюдаем в наши дни-явный новодел. Разумеется, можно говорить о том, что прошло много времени с момента их постройки и они требовали постоянной реставрации, но и здесь случаются логические несостыковки.

Средневековые крепости на территории России новодел?

Мы не можем точно утверждать, что история данных построек — не выдумка 19 века вместе с написанием летописей.

Обратите внимание, именно на 19 век приходится крупный «археологический бум», когда огромные денежные потоки идут на финансирование экспедиций и «открытие древностей». По сути можно подумать, что именно в 19 веке и начали создавать памятники архитектуры, чтобы привлечь внимание публики и денежные вложения отдельных лиц, заинтересованных в археологии.

Если в качестве аргументов о древности тех или иных объектов приводятся различные экспертизы, то мы можем усомниться в методах проведения данных исследований-они могут быть ошибочны или сфабрикованные.

Во многих крепостях одна и та же беда-из заявленного количества башен, как нам утверждают «старинные гравюры», мы видим обычно лишь несколько, да и те со следами реставрации. Огромная недостача присутствует почти везде. В Орешке это объясняется разборкой старых построек. Про укрепление Пскова говорят, что простояли, дескать, до начала XX века, а потом стали катастрофически разрушаться и отреставрированы уже в послевоенные годы. Века простояли-а потом разом стали разрушаться? А вот с Копорской крепостью вышло совсем странно-в наши дни мы видим 4 башни (кое-где с бетонной реставрацией), а вот что случилось с пятой башней, которую видно даже на гравюре Олеария, неизвестно. Да и на старых планах этой башни тоже нет. Не стали утруждать себя лишней постройкой, так как руинированность придает некий шарм и позволяет сильнее уверовать в старину объекта.

Средневековые крепости на территории России новодел?

Создается впечатление, что все изначально построено в таком виде, в каком мы видим на фотографиях 19 века, а потом достраивалось в годы СССР. Получается своеобразный «Парк аттракционов», когда объекты создаются под вымышленную историю.

Средневековые крепости на территории России новодел?

Разумеется, это лишь точка зрения, мы ни к чему не призываем, только лишь делаем попытку критически воспринимать информацию. Главное-не собирать «багаж знаний», а учиться думать!


Источник