Проклятые

Проклятые

Вероятно, многие из нас зачитывались увлекательными историческими романами Мориса Дрюона. В серии «Проклятые короли», состоящей из 7 романов, Дрюон рассказал о непростой судьбе французских королей, над которыми, начиная с Филиппа IV со всеми его потомками аж до 13-го колена, висело проклятие Великого магистра ордена тамплиеров. Дела, правда, давнишние – XIV век. Угрюмое средневековье, мракобесие, в новые времена такого не бывает, — подумаете вы. И ошибетесь: в совсем иные времена и в других странах посылались страшные проклятия на головы глав государств, только были это теперь не короли, а президенты и премьер-министры.


Дело было в Америке в 1813 году. Великий вождь индейского племени шауни Текумсе произнес перед смертью: «Гаррисон не закончит свое правление, он умрет властвуя… И после него каждый Великий вождь бледнолицых, выбранный через 20 лет, умрет тоже, и так – до седьмого колена». Понимать это следовало так, что каждый президент США, избранный в год, кратный 20, покинет этот мир до окончания срока своего правления. За что же столь суровое наказание? Гаррисон, пока еще губернатор Индианы, ведя переговоры с индейскими вождями, нагло обманул их и захватил земли племени. Индейцы пытались вернуть их силой, но силы были не равны. Победитель Гаррисон был избран президентом в 1840 году, но уже 4 апреля 1841-го, всего через месяц после своей инаугурации умер. Следующим испытавшим на себе силу индейского проклятия стал президент Авраам Линкольн, избранный в 1860 году и застреленный в театре 4 апреля 1865 года (после своего вторичного избрания). Третьим президентом-недолгожителем был избранный в 1880 году Гарфилд. Он был застрелен сумасшедшим в 1881 году. Четвертым, на кого обрушилось проклятие Текумсе, стал избранный в 1900 году Мак-Кинли. В 1901-м он скончался после покушения. В 1923 году при неясных обстоятельствах умирает президент Гардинг. Его выбрали в 1920-м. Некоторые считают, что проклятие коснулось и Франклина Рузвельта, правивший страной так долго, как никто другой: с 1932 по 1945 годы. Но здесь не все очевидно – ведь избирался он 4 раза, и лишь перевыборы 1940 года вписываются в «формулу Текумсе». Но умер он все же на президентском посту. Седьмым и, есть надежда, последним в этой скорбной череде стал Джон Кеннеди, избранный в 1960 году и убитый в Далласе в 1963-м.


Удар огненным кнутом

Из глубокой иудейской древности дошла до нас молитва-заклятие «Пульса денура». С арамейского это переводится как «Удар огненным кнутом». По преданию пророк Элиягу владел тайной воскрешения умерших и вознамерился открыть ее своему народу. Суровый Бог разгневался на него: ведь только он сам, Всемогущий, может решать судьбы людей, распоряжаться их жизнью и смертью.

И призвал Бог ангелов-мучителей, которые прокляли дерзкого пророка и наказали 16 ударами огненного кнута. Так ушла вместе с проклятым пророком в землю тайна воскрешения. А молитва-заклятие навсегда осталась в традициях иудейского народа, дожив до наших дней. Ни какая иная религия (исламская, христианская или буддийская) не знает такой молитвы-заклятия.

Согласно иудейским заветам ни один иудей не вправе убивать другого иудея – и без того слишком много их гибло в борьбе с другими народами. Но «Пульса денура» это, по сути, смертельный приговор, и он может быть вынесен только еврею, предавшему народ Торы, отдавшему врагу его земли. При этом если приговор окажется ошибочным или вынесен по ложному навету, такая же кара постигнет того, кто его вынес. Это неизменное условие и страшная ответственность выполняющих «Пульса денура» объясняет то, что использовалась эта молитва-проклятие чрезвычайно редко – не более чем 1-2 раза в столетие. Применена она была к Льву Троцкому. Ровно через 30 дней после ее совершения на его голову обрушился смертельный удар ледоруба. Вот как протекает процедура «Пульса денура»: есть текст на арамейском языке, часть которого секретна. Она зачитывается ночью. Позже публично читается несколько иной текст. Ведущий этого действа — человек в белом одеянии произносит фразу за фразой, остальные участники вторят ему. Затем каждый из них должен написать текст своей рукой. Там есть тайные сочетания букв, каждое из которых в Каббале имеет свое значение, известное лишь посвященным. В церемонии, как правило, участвуют 10 мужчин. Ночь. Кладбище. Горят черные свечи. Десять бородатых иудеев раскачиваются в молитве. Один в белом, остальные в черном. О чем они молятся? О смерти собрата-иудея. Да погибнет виновный в преступлениях против еврейского народа. Амен!

В начале октября 1995 года прилюдно была совершена молитва-проклятие по премьер-министру Израиля, герою войны, боевому генералу, очень уважаемому в стране Ицхаку Рабину. Ему было оставлено 30 дней жизни. Ультраправые религиозные деятели усматривали вину Рабина в признании Палестинской автономии с передачей ей части израильских земель, а также в подписании в 1994 г. мирного договора с Иорданией. Именно за эти деяния Рабин удостоился Нобелевской премии Мира и смертельного приговора. Инициатором проведения «Пульса денура» в отношении Рабина явился некий Авигдор Эскин, обратившийся с этой целью к известному раввину-каббалисту Иосифу Даяну — выходцу из Мексики, большому авторитету в ультраправых кругах. Тот дал согласие и собрал еще 8 религиозных евреев для отправления ритуала. По воспоминаниям Авигдора, все участники осознавали огромную ответственность за свое деяние. А он сам официально взял на себя ответственность за организацию проклятия. После совершения церемонии нужно было, по традиции, довести до сведения Рабина его приговор. Иосиф Даян отправился к резиденции Рабина, охраняемой полицией. Близко к резиденции его не подпустили, но невдалеке от нее в присутствии журналистов Даян зачитал текст проклятия и ответил на вопросы. Позже, когда кара совершилась, власти Израиля не смогли никого привлечь к ответственности из-за отсутствия соответствующей статьи в законодательстве страны. 4 ноября 1995 года Рабин был убит в Тель-Авиве во время митинга на Площади Царей (ныне – площадь И. Рабина) тремя выстрелами студента университета, религиозного фанатика Игаля Амира. Убийца, приговоренный к пожизненному заключению, стал в глазах части израильского общества величайшим злодеем, но для кого-то национальным героем. Кстати, уже в тюрьме он официально вступил в брак с Ларисой Трембовлер – бывшей россиянкой, историком по образованию. Более того, супруги добились разрешения иметь ребенка, правда только путем искусственного оплодотворения, что и было реализовано в 2007 году.

В июле 2005 года совершается следующая «Пульса денура». По очередному боевому генералу, а ныне премьер-министру, Ариэлю Шарону. Конечно, это было Шарону известно, но человек он был несуеверный и лишь посмеялся над «этими мракобесиями». А тем временем жизни ему было оставлено лишь 180 дней. Это было известно из СМИ всему миру. Некий итальянец, владелец маленькой пиццерии, отправляет Ариэлю личное письмо, в котором сообщает древний итальянский народный оберег от проклятий — дергать себя за причинное место, а заодно приглашает приехать поесть пиццы у него в ресторанчике. Всем смешно. Да и вряд ли было у Шарона время дергать себя за гениталии — слишком напряженной и взрывоопасной была в ту пору ситуация в стране после начала выселения израильтян с занятых ими территорий.

4 января, ровно через 180 дней после «Пульса денура», Шарон получает электронное письмо, сообщающее ему о наступлении часа Быка. В тот же день его сражает апоплексический удар (может, тот самый «удар огненным кнутом»?), и несгибаемый Шарон впадает на 8 лет в состояние комы, превращаясь в недееспособного инвалида. 11 января 2014 г. Ариэль Шарон скончался, так и не выйдя из комы. Материалисты-скептики могут посмеяться, но ни один верующий иудей не рискнет посмеяться над этой историей.


И воздастся каждому по заслугам

А дальше мы расскажем вам две подлинные истории. События, о которых они повествуют, происходили на самом деле и, в историческом масштабе, не так уж давно, но они настолько пронизаны мистикой, что сегодня воспринимаются скорее как легенды.


Легенда первая

В самом центре Киева возвышается памятник национальному герою Украины — всемогущему гетману Богдану Хмельницкому. Сидя на красивом коне, воздел он к небу руку с зажатой в ней булавой — символом безраздельной власти над Батькивщиной, воплощением ее незалежности (независимости).

Богдан и поныне — гордость республики. Киевляне, гости украинской столицы любуются красивым и впечатляющим памятником великому человеку.

Но далеко не всем сегодня известно, что был Хмельницкий ярым и по-зверски жестоким антисемитом. Немало крови невинных жертв на его руках, на совести его погромы, сожженные дома и целые села. Никто теперь с точностью не назовет, сколько душ было им загублено. Его верные опричники — гайдамаки никогда не щадили ни старых, ни малых. Это осталось в памяти народной. И не только одни евреи страдали от его преступных деяний, доставалось порой и украинцам. В одном местечке, опьянев от вина и крови, он был особенно беспощаден. Пришедшие с гетманом гайдамаки разграбили и разрушили все дома, а синагогу сожгли вместе с запертыми в ней юношами и девушками. Живых людей здесь не осталось, как и самого местечка, в котором они мирно жили долгие годы.

От их малой родины сохранилось лишь название. Прошло 350 лет, и это название узнал весь мир – безвестный когда-то городок назывался Чернобыль, а роковой 4-й блок построенной здесь АЭС, если верить легенде, поднялся на месте сожженной вместе с людьми синагоги. Так через века воздалось людям зa их изуверство.


Легенда вторая

В начале Второй Мировой войны, когда трагическая судьба евреев Европы становилась все яснее – на горизонте уже маячил Холокост, люди пытались найти хоть какие-то пути к спасению. Надо было срочно покидать Европу, все больше накрываемую зловещей тенью нацизма. С этой целью несколько сот состоятельных членов общины собрали деньги, чтобы купить большой пароход, на котором бежать за океан в США. Но только денег было для этого недостаточно, следовало еще получить въездные американские визы. С этой просьбой они обратились к послу США в Великобритании, но к своему великому удивлению получили отказ, хотя серьезность мотивов их выезда из Европы не вызывала сомнений. Тогда, спасаясь от неминуемой гибели, эти мужественные люди отправились в плаванье без разрешающих документов, надеясь оформить их на месте. Узнав об этом, отказавший им посол сообщил в Вашингтон, что к американским берегам приближается судно с нелегальными эмигрантами.

Преодолев все трудности и опасности плавания через Атлантику в то время как на ее просторах уже активно велись военные действия, пароход все же добрался до американских берегов. Казалось бы, спасение так близко, но, увы, в страну их без виз не впустили. Несчастным ничего не оставалось, как вернуться в полыхающую войной Европу. Многие из тех, кто сошел на ее берег, вскоре погибли в газовых камерах нацистских лагерей смерти.

Когда свершилась эта трагедия, лондонский раввин пришел к американскому послу и сказал: «Ваше превосходительство, ваши деяния не достойны не только вашего высокого звания, но и звания человека вообще. Отныне за гибель по вашей вине сотен ни в чем не повинных людей, вы сами и потомки ваши будете прокляты!» И проклятие раввина оказалось не пустым звуком. Вспомним, какие трагедии в дальнейшем ждали семью американского посла, которым был Джозеф Патрик Кеннеди.

Старший его сын Джозеф разбился на самолете. Второй по старшинству сын Джон, 35-й президент США, пал жертвой покушения. Правда, никто не скажет в этом случае, чье проклятие привело к трагедии – лондонского раввина или индейского вождя. Через 6 лет та же участь ждала следующего представителя клана Кеннеди – Роберта. Прошло еще 30 лет и в авиакатастрофе погибает молодой сын президента Джон Фицджеральд-младший. Скажете – случайность?

Анатолий БУРОВЦЕВ, Константин РИШЕС 


Источник