Зонд Voyager 2 покинул пределы Солнечной системы

Зонд Voyager 2 покинул пределы Солнечной системы

Космические аппараты исследуют все более дальние космические просторы, и раздвигают границы изученной человечеством Вселенной. Уникальный космический зонд Voyager 2 недавно вышел за условную границу солнечной системы — гелиосферу, пространство в котором распространяется солнечный ветер. Это уже второй случай в истории человечества, когда созданный на Земле объект достигает межзвездного пространства.

В соответствии с данными приборов Voyager 2 время выхода аппарата за пределы гелиосферы пришлось на 5 ноября 2019 года по земному летоисчислению. Космические зонды Voyager 1 и Voyager 2 были запущены в космос еще в далеком 1977 году. Стартовали аппараты с разницей в 16 дней: Voyager 2 — 20 августа, а Voyager 1 — 5 сентября, причем Voyager 1 летит по более короткой орбите и значительно опережает своего собрата, он пересек границу солнечной системы еще 25 августа 2012 года, преодолев расстояние 18,1 млрд. км.

Сейчас Voyager 2 находится на расстоянии 18 млрд. километров от Земли и сигнал от зонда достигает нашей планеты за 16,5 часов. В далеком будущем, через примерно 2 тыс. лет зонд войдет в первое газовое облако, а еще через 90 тыс. лет пройдет через второе и войдет в третье.

Первый зонд Voyager 1 спустя 40 тыс. лет после отключения улетит от Солнца на расстояние 17,6 световых лет и окажется на расстоянии 1,6 светового года от красного карлика Gliese 445. Voyager 2 к этому времени окажется на расстоянии 1,7 световых лет от тусклого красного карлика Ross 248, расположенного на расстоянии 10,3 световых лет от Земли в созвездии Андромеды.

Источник