Два любопытных эксперимента над человеческим мозгом, о которых стоит знать

Два любопытных эксперимента над человеческим мозгом, о которых стоит знать

Первый эксперимент, даже серия экспериментов, была проведена советскими психиатрами в середине прошлого века. Название и авторы этой научной монографии за давностью лет уже стерлись у меня из памяти, поэтому перескажу основные моменты просто от себя.

Это исследование о делегировании разных функций левому и правому полушариям головного мозга. И любопытное там начинается сразу – с методологии исследования. Ибо это не какой-то софт с полями зрения от американских и британских психологов. Это истинный хардкор.

Одним из методов лечения было оперативное вмешательство в мозг, с целью полного разрушения нервных связей между левым и правым полушарием. Вроде, они припадки так лечили, и, вроде как, даже получалось, не суть. Суть в том, что на выходе человек получался с головным мозгом, в котором два полушария совершенно не общаются между собой. Ему эти связи попросту рассекали скальпелем в ходе операции. И он потом с этим жил всю оставшуюся жизнь.

Такие люди, кстати, были вполне нормальны и дееспособны. Просто такая у них теперь была анатомическая особенность. И пылкий исследовательский ум ученых решил эту особенность использовать в научных целях.

Ранее, было замечено, что вследствие ЭСТ (электросудорожной терапии – когда человека шарашат высоковольтным током по голове) мозг пациента на часок-другой впадает в кому. И ученые придумали вот что:

— А что если мы у пациентов, с рассеченными связями между полушариями головного мозга – проведем ЭСТ. Но, не простую, а одностороннюю, только на одно полушарие.

Сказано – сделано. Пациентам, у которых отсутствовало общение между полушариями головного мозга, поочередно погружали в кому — то левое, то правое полушарие. И пользуясь тем, что оные пациенты оставались в сознании, проводили разные тесты с тем ядром, которое на данный момент функционировало.

Тесты были самого различного рода (у этих ребят, как можно видеть, вообще с фантазией проблем не было) – на распознавание зрительных образов, разные вербальные задачки, и тому подобное (там реально целая монография, если кому-то действительно интересно – напишите, напрягусь, постараюсь найти, или если кто-то навскидку помнит — напишите название работы).

Основным экспериментальным открытием (или подтверждением) была, конечно же, специализация полушарий. Если выразить кратко, то:

  1. Когда у человека было отключено левое полушарие – он испытывал серьезные трудности с распознаванием речи и печатного слова, с общением в целом.
  2. Когда же у человека было отключено правое полушарие, но работало левое – такой человек не только возвращал способность к общению, но, и становился неумеренно болтливым. И вместе с тем, его речь теряла эмоциональный окрас, и казалось, что человек совершенно не вовлечен в процесс общения. Мало того, у такого человека возникали большие проблемы с принятием решения. Любого решения.

Именно о принятии решений, и пойдет речь в следующем эксперименте, проведенном западными специалистами в наши дни.

Два любопытных эксперимента над человеческим мозгом, о которых стоит знать

Второй эксперимент проводился без жести и хардкора, на вполне современном оборудовании. Даже электроды в мозг не вживляли – обошлись дистанционной стимуляцией отделов головного мозга, отвечающих за принятие решений и выбор.

Итак, исследователи, в ходе научных изысканий, научились делать следующее:
— При помощи непосредственной (электромагнитной) стимуляции определенных отделов головного мозга – напрямую влиять на выбор человека в ту или иную сторону.

Иными словами:

  1. Показывают человеку, например, две фотографии,
  2. Предлагают выбрать одну из них,
  3. А сами в это время при помощи электромагнитного воздействия на его мозг, диктуют ему этот выбор, ну, по сути, управляют им, как марионеткой. Это я сейчас не про телевизор — воздействуют в обход зрительных и слуховых органов, прямо через череп.

И вот что в этом эксперименте самое примечательное (на мой взгляд):

— Хотя выбор подопытного всегда предопределен и известен экспериментаторам заранее – сам подопытный, не зная о воздействии на его мозг, в каждом конкретном случае совершенно искренне мог обосновать причины, по которым сделал выбор в ту или иную сторону.

Понимаете?

То есть, «безвольное» левое полушарие каждый раз рассказывало какую-то весьма убедительную сказку, по поводу мотивов «безмолвного» правого полушария, относительно того или иного выбора, сделанного человеком. 

Sapienti sat. Роман Д.


Источник