Самые опасные пещеры мира: Ловушка для спелеологов

Самые опасные пещеры мира: Ловушка для спелеологов

Когда-то давным-давно жизнь наших пращуров была тесно связана с пещерами. В этом нет ничего удивительного — где, как не в них, можно было спрятаться от хищников, разжечь костёр, чтобы согреться и приготовить пищу, отдохнуть… В полной невзгод и опасностей жизни наши предки находили время и для самобытного творчества. Они украшали своё жилище удивительными по красоте и лаконичности наскальными рисунками — петроглифами.


Наверное, в каждом из нас живёт генетическая память о запредельно далёком быте предков. Вот почему столь привлекательна и маняща пустота подземелий. Таинственная, полумистическая связь человека с пещерой нашла отражение в народном творчестве. Лабиринт получеловека-полубыка Минотавра из греческих преданий, пещера в Венериной горе из легенды о Тангейзере, замок Доврского старца из пьесы Генриха Ибсена «Пер Понт», кладовые Хозяйки Медной горы из сказок Павла Бажова… Да мало ли в мировой литературе произведений, где действие происходит в таинственных чертогах! Можно только поражаться фантазии матери-природы, ведь даже спелеология, наука о подземных пространствах, не в силах изучить все их многообразие. Ледяные гроты Исландии, бездонные пещеры Абхазии и Испании издавна зовут к себе альпинистов и спелеологов со всех концов света. Тысячи поклонников спелеотуризма, в погоне за новыми впечатлениями, пускаются в рискованные путешествия по подземным маршрутам. Их завораживает красота бурных рек и водопадов, причудливых сталактитов, кристаллов горных пород, сияющих в свете ламп серебром или небесной голубизной.


Необычные столбы и мечи

В Северной Мексике есть небольшое местечко Найка (штат Чиуауа). Ничем не примечательный городок шахтёров. Издавна здесь добывали свинец, цинк и серебро. Высокая влажность в сочетании с жарой делали труд рабочих местной шахты почти невыносимым. Не случайно они прозвали её «пещерой смерти». Но семьи нужно кормить, а другой работы не было… Шахтёры давно заметили, что вокруг главной штольни расположены пустоты, в которых клубится пар. Сколько их и как они велики, никто не знал. В 1910 году проходчики обнаружили под землёй странное помещение, заполненное длинными белыми кристаллами, каждый — до метра длиной. Это пространство они окрестили «пещерой мечей». Была загадка, было интересно, но желающих исследовать её основательней не нашлось. А в 2000 году во время бурения новой штольни перед рабочими горнодобывающей компании вдруг открылся провал с беспорядочно лежащими в воде огромными белыми столбами. После того как воду откачали мощными насосами, в пещеру спустились опытные спелеологи из Италии. И… словно попали на чужую планету, погрузились в загадочную сельву. Вокруг были сотни белых «брёвен» — кристаллов селенита (одна из форм гипса. — Прим, автора) невероятной величины. Раньше специалисты не находили таких. Длина «стволов» достигала одиннадцати метров, диаметр — четырёх, а вес — десятков тонн. Дно и свод пещеры были усеяны россыпями прозрачных кристаллов, не уступающих красотой горному хрусталю.

Позднее учёные выяснили, что некогда в разлом попала вулканическая магма. В течение очень длительного времени она нагревала воду, заполнявшую пещеру. Называется даже цифра — около 500 тысяч лет! Постепенно растворённый в воде селенит под влиянием водяной бани, температура которой достигала 60°С, превратился в гигантские кристаллы необычной формы.

Во время спуска сюда спелеологам пришлось соблюдать меры предосторожности: при стопроцентной влажности и высокой температуре пещера могла стать для них братской могилой. Проведя под землёй каких-нибудь двадцать минут и выбравшись на поверхность, учёные едва могли самостоятельно передвигаться и говорить: навалилась неимоверная усталость. Тем не менее было решено продолжить изучение пещеры. Оно идёт и сейчас. Но горнодобывающая компания обещала в скором времени закрыть шахту. Тогда здесь вновь станет хозяйкой вода. Заполнив все естественные пустоты, она «похоронит» необыкновенные по своей красоте селенитовые кристаллы.


Пленники подземелий

Спуски в пещеры могут быть очень опасными. В истории спелеологии есть немало примеров, когда даже опытные специалисты попадали в сложные ситуации, иногда с трагическим исходом.

13 ноября 1999 года семеро туристов спустились в систему пещер Ви-тарель, рядом с маленьким городком Грама, что на юге Франции. Погода была солнечной, но ветреной. Друзья, конечно, знали о неблагоприятном метеопрогнозе на ближайшие дни, но не придали ему особого значения. Ребята считали, что основательно подготовились к путешествию, взяли с собой все необходимое — резиновую лодку с вёслами, спальные мешки, масляные фонари, таблетки для обеззараживания воды и достаточный запас еды.

Давно став для туристов своеобразной Меккой, Витарель во многом оставалась загадочной страной. На протяжении четырнадцати километров их ожидали три большие пещеры с множеством галерей, по дну текла довольно бурная река. Друзья предпочли идти пешком, находясь по щиколотку в воде. К помощи лодки прибегали редко.

К концу дня ветер усилился, набежали грозовые тучи, и на Граму обрушилась настоящая буря. Уровень воды в реке стал стремительно прибывать. Какое-то время туристы гребли против течения, но когда добрались до самой дальней пещеры — Кле Де Вут — сил почти не осталось. Да и поток стал таким бурным, что двигаться дальше не было возможности.

Через пару часов вода поднялась так высоко, что до свода пещеры можно было дотянуться рукой. Ситуация грозила стать критической. Вдруг уровень воды резко упал, видимо, ниже по течению подземная река размыла завал. Молодые люди собрались в небольшой нише, которую посчитали наиболее безопасной. В стены пещеры молотом бились мощные волны, а от воды исходил такой холод, что пробирала дрожь. Потянулись длинные дни и ночи подземного плена. Ели понемногу два раза в день, спали урывками, едва вынося пронизывающий холод. Фонари включали только при самой острой необходимости.

А в это время их родные и близкие объявили тревогу. В Граму съехались добровольцы-спасатели со всей Франции. Люди были готовы работать сутками, лишь бы вызволить пропавшую экспедицию. Опытнейшие спелеологи Бернар Турт и Ги Баривьера раз за разом спускались в шахту и исследовали подземелье. В двух ближайших от входа пещерах никого не оказалось. Продвигаться дальше было невозможно, и тогда подключили буровую технику.

…Шёл седьмой день поисков, когда бур провалился в пустоту. В расширенное отверстие спустился на тросе Ги Баривьера и продолжил поиски, но система подземных галерей оказалась слишком разветвлённой. А тем временем обессиленные пленники готовились к смерти. Еды не осталось, освещения не было, холод был зверский, а главное, ребят стала покидать надежда. Падавшего от усталости Ги Баривье-ру сменил его коллега Сирил Арно.

На девятый день заточения до пленников донеслись слабые голоса. Сначала они не поверили, ведь им давно уже слышались странные звуки — какие-то стоны и завывания. Друзья из последних сил стали кричать и бросать в реку камни, чтобы привлечь внимание спасателей. Наконец, Сирил добрался до ниши, и вскоре из штольни под радостные крики спасателей и журналистов подняли первого из незадачливых путешественников. Это был самый молодой член экспедиции — девятнадцатилетний Николя Виолан. Позднее он вспоминал, что даже смертельная усталость не могла подавить ощущение огромного счастья, когда он увидел дневной свет. Несмотря на все пережитое, Николя впоследствии преодолел страх перед пещерами, избрав профессию спасателя-спелеолога.

Но с тех пор единственный вход в систему пещер Витарель закрыт и опечатан муниципальными властями. Необходимо оборудовать как минимум ещё один спуск под землю. Запасной.


Трагедии в подземном царстве

Но подобные истории не всегда, к сожалению, заканчиваются благополучно. В 2001 году в Турции произошла трагедия, унёсшая жизнь спелеолога Мехмета Али Озеля. Он входил в состав экспедиции Спелеологического общества университета Богазичи из Стамбула, изучающей глубочайшую пещеру Турции. Когда он с товарищами находился на глубине 1280 метров, внезапно начался ливень, заставший учёных врасплох. Мехмет не смог спастись. Его тело нашли только три года спустя, когда члены экспедиции Болгарской федерации спелеологии достигли озера на дне пещеры глубиной в 1429 метров.

А в ноябре 2009 года погибли люди в Пермском крае, когда на глубине около километра произошёл обвал в пещере Российская. Группа молодёжи находилась в дальнем гроте, когда внезапно обрушился её свод. Двое погибли на месте, другие — травмированные — остались за кучей камней. Только одному человеку удалось выбраться из пещеры и позвонить в МЧС. Группа спасения прибыла очень быстро, но оказалось, что проход полностью завален. По узкому лазу, с трудом раздвигая обломки скалы, спасатели ползли к месту трагедии больше двух часов. При этом они рисковали жизнью, так как в любой момент свод мог обрушиться ещё раз. Двоих ребят с многочисленными переломами и черепно-мозговыми травмами удалось достать из-под завала и отправить в больницу. Родители спасённых даже не знали, в какой «преисподней» побывали их дети.

Журнал: Тайны 20-го века №30. Автор: Сергей Сухано


Источник