Дно Бермудского треугольника

Дно Бермудского треугольника

Практически всем известны необычные явления пропажи морских судов в бермудском треугольнике. Эксперты решили проанализировать водные глубины данного места.

Не секрет, что бермудский треугольник исследуется вдоль и поперек. Исследователи погружались достаточно много раз на дно этих загадочных вод. Для закрепления исследовательских работ ученые проводили геологические работы на Бермудских островах.

Во-первых, он имеет нестандартный рельеф — в одной зоне может быть мелководье, а через несколько метров будут находиться впадины огромной глубины. Во-вторых, из-з специфики строения температура воды часто меняется ровно так же, как и течение воды.

Действительно в бермудском треугольнике найдено более 5 морских рельефов различных форм. За счет такого разнообразия циркуляция воды работает совсем иначе, чем в привычных морских местах.

Большая часть бермудского треугольника — это мелководье, составляющее 55% от всего объема территории. Местами имеются равнины. Всего 18% — это плато. Наименьшую долю составляют подводные горы.

Практически все изученные подводные горы имеют свои наименования. Однако только некоторые горы не получили названий из-за своих крошечных размеров и труднодоступности для подробных изучений.

Самое интересное, что высота гор может составлять от 150 метров и глубже. Такой неоднозначный рельеф получается из-за сложной и специфичной атмосферной циркуляции. Однако многие ученые удивлены тому, насколько нестандартны глубинные рельефы бермудского треугольника.

Также до сих не объяснены различные формы гор, присутствующие в одной из систем подводных гор бермудского треугольника. Ученые отметили склоны с уклоном от 10 до 40 и более градусов по Цельсию. Такое явление крайне редко встречается в природе и пока точного объяснения не получило.

Морское дно бермудского треугольника — это желоб. Такое название он получил, поскольку пересекается с островом Пуэрто-Рико. Глубина дна составляет более 8 тысяч метров, что примерно равно глубине Атлантического океана.

Стоит помнить, что желоб достаточно широкий по своим размерам, и поэтому возможно существование других образований — горных пещер и склонов. Писатели-фантасты до сих в своих произведения приводят примеры глубин Пуэрто-Рико и бермудского треугольника, где на самом дне обитают неизведанные человечеству существа.

Примечательно, что на дне бермудского треугольника много известняковой породы. Ученые нашли более 6 километров известняка, что весьма загадочно. Помимо этого, в бермудском треугольнике можно увидеть редкие кораллы, которые обычно вырастают на севере.

Несмотря на столько удивительных и неизведанных фактов, до сих пор не понятно точно, как бермудский треугольник может содержать мелководье глубиной в несколько метров и самый глубокий желоб в Атлантическом океане. Пересечение слишком разных глубин вызывает у ученых достаточно много вопросов.

ДЖУРИЧ ВЛАДАН


Источник