Apple перекупила у российской компании торговый бренд AIRTAG

Apple перекупила у российской компании торговый бренд AIRTAG

Владение товарным знаком строго регламентируется международными нормативами и может привести к многомиллионным искам. Компания Apple, собирается выпустить новое устройство получившее название AirTag и предназначенное для обнаружения небольших предметов при помощи RFID метки, наклеиваемой на устройство.

Однако такой бренд, уже зарегистрирован в России и за рубежом, российской компанией ISBC, специализирующейся на RFID технологиях, еще в октябре 2018 года. Однако позже права на бренд были переданы зарегистрированная в Делавэре (США) компании GPS Avion LLC, которая связана с корпорацией Apple.

Компания ISBC более пяти лет специализируется на выпуске компактных брелоков, снабженных RFID метками, использование которых было распространено в системах контроля доступа в офисы, на производстве, в складские и другие помещения. Некоторый российские застройщики даже начали выдавать новоселам ключи от квартир, снабженные брелоком с RFID меткой. Что более важно для эпохи бесконтактных платежей — это возможность записи на RFID метку данных банковской карты с возможностью проводить оплату.

Сумма сделки не разглашается, однако исходя из оценки, что в 2022 году рынок RFID устройств вырастет до 13,4 млрд долларов, можно предположить, что Apple пришлось раскошелиться за интеллектуальную собственность российской ISBC.

Источник