Литва: Привидения Тракайского замка

Литва: Привидения Тракайского замка

Всегда хотела побывать в Тракайском замке. Он удивительный: мощь кирпичной готики, дух средневековья, удивительная природа. Тракайский замок – единственная островная крепость в Европе. И это совершенно понятно: Литва, в отличии от Латвии и Эстонии, в Средние века была реальной политической силой. Великое Литовское Княжество заставило уважать себя и крестоносцев, и поляков, и татар, и русских.

История замка интересна и загадочна. Тракай был столицей Трокского княжества. В 1337 году трокский князь получил от своего легендарного отца Гедимина в подарок замок в Старых Троках. Князь Кейстут был хороший стратег и решил переселиться на несколько километров к озеру.

Выступающий в озере полуостров представлял более удобную защитную позицию от врагов. Сын Гедимина заложил новую резиденцию и начал строительство островного замка. После его смерти замок перешел во владение его сына Витовта (Витаутас), который вошел в историю Великого Литовского Княжества, как победитель Грюнвальдской битвы. Ни Латвии, ни Эстонии не удавалось одержать победу над Тевтонским орденом. И только Великому Литовскому Княжеству удалось разгромить Тевтонский орден.

Литва: Привидения Тракайского замка

Тракайский замок находится в 28 км от столицы Литвы. Островной замок представляет собой восхитительный пример кирпичной готики. Центром архитектурного ансамбля является княжеский дворец, который окружен толстой крепостной стеной.

Литва: Привидения Тракайского замка

Легенды гласят, что замок был настолько богат, что даже седла были сделаны из золота. И несколько таких седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию Первому.

Литва: Привидения Тракайского замка

Любой замок несет в себе много тайн и загадок. Тракайский замок – не исключение!

Лично меня привлекла одна легенда.

Давным-давно, когда еще только один сторож охранял замок, случилось это… Темной летней ночью небо затянулось черными тучами, поднялся сильный ветер. Весь замок словно заскрипел.

Литва: Привидения Тракайского замка

Сторож решил проверить «свои владения». Он вышел во двор и увидел, что ворота замка открыты. Сторож хорошо помнил, что он закрывал их. Он достал ключ и вставил его в замок, но… повернуть его не смог! Перед ним возникло белое свечение, которое постепенно превратилось в голову рыцаря. Сторож хотел бежать, но ноги его словно приросли к земле. Взгляд его упал на одну из башен, которую озарил еще один святящийся силуэт. В нем он узнал Витаутаса.

Литва: Привидения Тракайского замка

Сторожа вдруг охватил сон, и он упал на землю. Легенда гласит, что князь Витаутас охраняет свой замок до сих пор. Охраняет и напоминает о своей победе над врагом. Говорят, что в честном бою, защищая литовскую землю от крестоносцев, он отрубил голову противнику и бросил ее в реку Гальве. Кстати, озеро, где расположен замок называется «Гальве», что означает голова.

Литва: Привидения Тракайского замка

Местные жители Тракая утверждают, что привидение действительно существует. Если в ясную полнолунную ночь сесть напротив северной башни и смотреть на нее, то перед рассветом можно увидеть силуэт Витаутаса. Но нужно смотреть на башню не отрывая глаз. Тому, кому такое по силам, то весь год ему будет благоволить удача во всех делах.

Красивая легенда в удивительном Тракайском замке.

Автор: Татьяна Тимука


Источник