Предустановка российского ПО на смартфоны приветствуется в Правительстве и критикуется в Думе

Предустановка российского ПО на смартфоны приветствуется в Правительстве и критикуется в Думе

Программа предусматривающая обязательную предварительную установку отечественного программного обеспечения на смартфоны и иную высокотехнологичную технику поступающую в страну в целях продажи была поддержана Правительством РФ, в опубликованном отзыве на законопроект, который поступил в Думу в июле текущего года.

Согласно предлагаемым нормам Закона, разработанного депутатом от ЛДПР, производители, отправляющие высокотехнологическую продукцию в Россию с целью продажи, обязаны установить на ней российское программное обеспечение. В перечень такой продукции попали смартфоны, компьютерная техника, Smart телевизоры. По мнению разработчиков, введение таких нормативов обеспечит защиту отечественных разработчиков ПО и предотвратит «злоупотребления» иностранных корпораций.

Правительство также полагает, что Закон обеспечит поддержку российским разработчикам. В Кабинете министров полагают, что в нормах Закона необходимо указывать не только конкретные устройства и обязательные программы для установки, но и детализированный список таких устройств. По мнению чиновников, такой перечень как гаджетов, так и обязательных к предустановке программ, должен будет формироваться Правительством РФ.

Введение в действие обсуждаемого законопроекта приведет к необходимости введения поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В частности буду дополнены статьи о штрафных санкциях за продажу устройств без российского ПО. Для частных физических лиц величина штрафа составит от 30 до 50 тысяч рублей, а организациям с юридическим лицом придется заплатить от 50 до 200 тыс. рублей.

В правовом управлении Думы были выдвинуты отдельные претензии к законопроекту. В частности в Законе не упомянута необходимость изменения в закон «О техническом регулировании», в котором оговаривается, что обязательным софтом при установке может быть только программная продукция включенная в технический регламент.

При этом в управлении считают, что ссылки на закон «О защите прав потребителей» ущемляет в правах организации, которые также покупают смартфоны и другую технику, так как данный Закон касается только физических лиц.

Однако самой главной претензией к законопроекту, по мнению правового комитета Думы, является нарушение международных обязательств России, в частности положения Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В этом документе запрещено ограничение продажи товаров на территории любой из стран ЕАЭС на основании требований связанных с использованием местных товаров или услуг.

Производители и торгующие компании также отрицательно относятся к законопроекту, отмечая, что российские пользователи в состоянии сами подобрать необходимый им софт. При этом отмечается, что российская продукция и так добилась преимущества при установке на новые устройства, о чем свидетельствует статистика скачивания приложений. Между тем принятие такого Закона может привести к уходу с российского рынка крупных интернациональных компаний.

Источник