Call of Duty: Modern Warfare оказалась втянута в политику и русофобию

Call of Duty: Modern Warfare оказалась втянута в политику и русофобию

Казалось бы нейтральные и независимые разработчики игры Call of Duty: Modern Warfare, оказались на острие политических споров об исторической достоверности их детища. Несоответствие с реальными фактами в виртуальной игре первыми обнаружили иностранные журналисты. Авторами сценария в одном из эпизодов была неверно представлена заключительная фаза войны в Персидском заливе в 1991 году. Трагедия, получившая название «Шоссе смерти», ответственность за которую лежит на американских военных, в игре ложится на плечи России.

Реальные события были несколько иными. Во время отступления иракских военных, выбитых американцами из Кувейта, по уже сдавшейся колонне был произведен авианалет, в результате которого погибло свыше 350 военных. По некоторым данным среди погибших были женщины и дети.

В то время в самих Соединенных Штатах этот инцидент приобрел скандальный характер, а бывший министр юстиции Рэмси Кларк обвинил американское правительство и армию в военных преступлениях и создал трибунал «Анти-НАТО».


Однако в игре, разработанной Infinity Ward, содержится намек, что это преступление совершила Россия. Во время диалога на «Дороге смерти» один из главных персонажей говорит: «Люди Баркова бомбили его во время вторжения, убивая людей, пытающихся убежать».

В результате компания Infinity Ward, хотя и перенесшая действие Call of Duty: Modern Warfare в вымышленную страну, оказалась втянутой в политическую пропаганду. Оценки на Metacritic от пользователя Modern Warfare находятся на уровне ниже 3 баллов из 10 возможных.

, gamesradar
Источник