Многоразовый секретный шаттл Boeing X-37B завершил рекордный полет

Многоразовый секретный шаттл Boeing X-37B завершил рекордный полет

Секретная миссия космического шаттла ВВС США проводимая совместно с компанией Boeing успешно завершилась, и корабль приземлился, выполнив все поставленные задачи. В ходе полета X-37B установил очередной рекорд пребывания в космосе, в три раза превысив время полета запланированного первоначально.

Шаттл X-37B совершил уже пятый полет в космос и в этот раз пробыл на орбите 780 суток, превысив предыдущее время, которое составляло 717 суток 20 часов и 42 минуты. В соответствии с первоначальным планом полета корабль должен был совершить полет продолжительностью всего 240 суток.

В соответствии с заявлением представителя ВВС США шаттл выполнил все поставленные задачи. Содержание миссии строго засекречено и о содержании задач сообщается только в общих чертах. В частности стало известно, что корабль занимался разворачиванием малых спутников. Также появилась информация, что в ходе полета был протестирован распределитель температур, который проверяет экспериментальные электронные приборы и систему трубчатого охлаждения. Также существует версия, что в ходе полета проведены испытания плазменного двигателя холовского типа, использующего малую тягу.

Шестой полет корабля X-37B уже намечен на 2020 год, а запуск будет осуществлен с мыса Канаверал.

Источник