Дамасская сталь

Дамасская сталь

Тайне дамасской стали уже более двух тысяч лет. Нет острее и красивее клинка из неё. Узор на стальном лезвии играет переливами, — он всегда разный, неповторимо волшебный. Но это грозное оружие — лезвие клинка настолько острое, что с лёгкостью перерубит обычное оружие или доспехи из стали.


Впервые европейские рыцари увидели эти клинки при сражениях Александра Македонского с индийским царём. Царя взяли в плен, при нём был его клинок с доспехами из необыкновенного, белого узорного металла. Как выяснилось, что о его доспех ломались обычные клинки воинов-македонцев. Оно даже не оставляло на нём царапины!

Дамасская сталь

Сабля из дамасской стали.

Узорный клинок, вообще поверг всех в благоговейный ужас: он легко гнулся почти на 90 градусов дугой. Острота этого оружия была невероятна — он легко разрубал любое железное оружие македонцев. Такое оружие были достойны носить боги!


Тайна возникновения древней технологии

«Дамас», в переводе с арабского, означает вода. Узор, запечатлённый на клинках, похож на разводы воды. 

Дамасская сталь

Клинок. Дамасская сталь.

Хранителем тайны получения дамасской стали считается древняя Персия. Оружейные мастера того времени свято хранили секрет изготовления оружия из этой стали. В средневековой Европе пытались разгадать секрет дамаска, но тщетно.

Дамасская сталь

Японская катана из дамасской стали.

Легенды гласили, что однажды с Гималаев спустилась древняя каста кузнецов. Кузнецы осели в древнем индийском царстве Пенджаб. Вскоре, некоторые мастера имели своих учеников в Сиаме и Японии.

О невероятных свойствах дамасских клинков писал средневековый ученый и исследователь, владеющий абсолютными познаниями, во всех существующих в ту пору науках Аль-Бируни.

Он говорил, что клинки были разного цвета, — одни имели голубой, другие – зелёный цвет. Узор на клинках мог напоминать рисунки парчи. После заточки такой узорной стальной клинок легко разрубал в воздухе легчайший кусочек газовой ткани – это было невероятно!

Каждый исламский мастер, владевший тайной изготовления волшебных клинков, имел собственный узор клинка, и имел право присваивать имя своему грозному оружию.

Дамасская сталь

Меч. Дамасская сталь.


Попытка разгадать тайну изготовления дамасской стали

Исследования современных научных лабораторий, лишь приоткрыли тайну технологии, но не до конца. Было известно, — персидские мастера ковали дамасский клинок из булатной стали. Но не всё так просто. Дальше, исследование этой разгадки не продвинулось.

Известно, что в дамасской стали присутствие углерода составляет 1-1,6 процентов, несколько выше, чем в обычной стали. Углерод в составе стали представляет собой карбид железа (цементида) – который «прорастает» в металле в виде лентообразных частиц.

Эти лентообразные структуры и создают волнообразные узоры на поверхности стали. Клинок получается армированный, с целостной монолитной структурой, и с разной твёрдостью. Видимо, отсюда и гибкость стального полотна клинка.

Ученые пытались менять температуру ковки, включающую в себя холодную от 600 до 800 градусов по Цельсию – результат не обнадёживал. Видимо, процесс ковки дамасской стали включал в себя ряд различных этапов ковки.

Дамасская сталь

Кинжал из дамасской стали.

Дошло до того, что разгадку узорчатой стали предложили разгадать компьютеру. Результаты оказались незначительными. Программа лишь сообщила о процентном содержании металлов: вместо ванадия, должны преобладать сульфиды и соли фосфора.

Даже обладая такими подсказками, что дамасский клинок куется из разных металлов, повторить шедевры персидских мастеров не удаётся пока никому. Древние хранители узорчатой стали надёжно упрятали её в клинке.


Источник