Компасы выходят из строя. Разломы в горах Урала уже видны из космоса

Компасы выходят из строя. Разломы в горах Урала уже видны из космоса

Компасы выходят из строя. Здесь гора буквально трещит по швам. Разломы на окраине поселка Магнитка Кусинского района растянулись на несколько километров и видны даже из космоса. Станут ли старые шахты новой туристической Меккой? В вопросе разбирался корреспондент ГТРК «Южный Урал» Игорь Болонин.

Этот безымянный хребет туристы прозвали уральским “Большим каньоном”. Четыре параллельных глубоких разлома. В длину каждый составляет не меньше двух с половиной километров.

«Эта фотография сделана в 1936 году. Уже видно, что на этой первой сопке уже видно обрушение руды», – рассказывает директор краеведческого музея поселка Магнитка Надежда Козлова.

Здесь земля уходит из-под ног не просто от головокружительных видов. Грунт движется год за годом, сантиметр за сантиметром. Это можно понять по молодым деревьям на склоне провала. А глубина такая, что с края обрыва дна не видно.


Компасы выходят из строя. Разломы в горах Урала уже видны из космоса

Фантастические разломы, на дне горы – вечная мерзлота, вокруг – аномальная зона.

«Компасы выходят из строя и показывают неправильное направление. Это связано с тем, что осталось много рудной пыли», – говорит житель поселка Магнитка Дмитрий Останин.

Местные обходят эту «достопримечательность» стороной. А вот туристы просто рвутся сюда. И об осторожности, как правило, забывают. В конце сентября здесь разбился турист из Ижевска.

Компасы выходят из строя. Разломы в горах Урала уже видны из космоса

Эти вентиляционные каналы – всё, что осталось от давно закрытых и обрушенных шахт. Тем не менее каждый год безрассудные экстремалы с риском для жизни пытаются спуститься вниз и найти какие-то только им ведомые подземные лабиринты.

Власти признают, что маршрут очень популярен, и уже задумываются над тем, чтобы сделать его официальным и безопасным.

«Необходимо получить паспорт на маршрут, согласовать со всеми службами безопасности, и тогда люди могут приезжать, отдыхать и любоваться нашими красотами», – отмечает заместитель главы Кусинского района Алевтина Праведникова.

К работе подключили специалистов национального парка «Таганай». На его территории и находится достопримечательность. От разломов до знаменитых вершин, Круглицы и Откликного гребня, меньше десяти километров.

Магнитские провалы – лишь одно из пяти рукотоворных и природных чудес Челябинской области, которые видны из космоса.

Так, всего в десяти километрах к юго-востоку от кусинских разломов есть Таганайская каменная река. Ее длина составляет 6 километров. Это 9 миллионов огромных глыб – объем, равный 4 пирамидам Хеопса в разобранном виде.

Впечатляет размерами и Зюраткульский лось. Размер рукотворного геоглифа на одноименном хребте – 250 х 250 метров.

Еще одно необъяснимое чудо – Каслинская аномалия. Лес в виде огромных кругов правильной формы диаметром 150 метров.

Не размерами, а ярко-голубым цветом воды удивляет искусственный водоем возле Кыштыма. За это его прозвали уральским Бали.

Компасы ученым еще как необходимы. Сегодня стало известно, что необычные разломы обнаружили геофизики на месте землетрясения в Катав-Ивановске.


Источник