3D-принтер «распечатал» лодку длиной 7,62 метра (видео)

3D-принтер «распечатал» лодку длиной 7,62 метра (видео)

Использование 3D принтеров постепенно становится обыденным делом и позволяет создавать необычные, нестандартные объекты. Тем не менее для печати протяженных объектов потребуются принтеры больших размеров, использование которых в быту экономически нецелесообразно. Такие принтеры пока предназначены больше для получения наград от книги рекордов Гиннесса, однако в будущем могут серьезно изменить жизнь человечества.

В штате Мэн (США) при университетском Центре передовых конструкций и композитов группой энтузиастов был проведен эксперимент по «созданию» крупного объекта при помощи гигантского 3D принтера. Судя по трем мирровым рекордам и фиксации книгой рекордов Гиннесса самого крупного в истории объекта напечатанного на 3D принтере, самом большом принтере, работающем с полимерами и самой большой лодки созданной при помощи 3D печати, эксперимент удался.

Ученые «напечатали» лодку длина которой составила 7,62 метра, а масса -2267 кг. При изготовлении объекта были использованы дерево и пластик. При этом создатели уникального принтера заявляют о возможности распечатывать объекты протяженностью до 30 метров, шириной 6,7 метра и высотой 3 метра. Производительность принтера позволяет печатать объекты с использованием 226 кг пластмассы в час. Однако для печати первой лодки потребовалось 72 часа.


С появлением такой технологии в кораблестроение обратно начнет активно использоваться древесина. В ближайших планах экспериментаторов запуск коммерческой версии гигантских принтеров.

Источник