Возле пирамиды Хеопса обнаружена неизвестная ранее гробница

Возле пирамиды Хеопса обнаружена неизвестная ранее гробница

В 30 метрах от массивного египетского сооружения были проведены незаконные раскопки, которые позволили обнаружить гробницу и не только. На данный момент злоумышленники находятся в полиции, а к изучению находок приступили эксперты из Министерства по делам древностей Египта, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Al-Ahram.

Известно, что незаконным образом в стенах живого дома был прокопан лаз, ведущий к протяженному коридору и залам. В одном из двух залов и была сделана находка.

Согласно выводам специалистов, гробница, скорее всего, относится к периоду нахождения у власти 5-й династии фараонов (2504-2347 годы до н.э.). Не исключено, что она соединена с катакомбами других гробниц и пирамидой Хеопса.

По словам Захи Хавасса из министерства, эксперты давно в курсе особенностей района. Под жилыми кварталами может прятаться еще много интересных захоронений и построек. Местные жители не имеют права проводить раскопки, а археологи не могут, так как слишком плотно выстроены дома.

Задержанные археологи нашли также мужские статуи, каменные головы которых сохранились частично. Еще был обнаружен сосуд из керамики.

Источник