Наблюдение НЛО в России

Наблюдение НЛО в России

Тан уж сложилось, что родиной современной уфологии считается Америка. Во многих публикациях на эту тему упоминаются инцидент в Розуэлле 1947 года, проекты «Синяй книга» (Project Blue book), «Сайн» (Project Sign), «Градж» (Project Grudge) и другие. Любые исследования действий пришельцев на нашей планете всегда тщательно скрывались от общественности, и уже трудно, а то и невозможно отличить в них правду от фальсификации.


И всё-таки оказывается, что на самом деле пионер в области наблюдений за неопознанными летающими объектами — вовсе не США, а Российская империя. В её рассекреченных архивах нашлось немало документов периода 1914-1916 годов, где были зарегистрированы имеющие неоценимое значение свидетельства о появлении НЛО над территорией России (уточним все же, что термин «НЛО» ввёл в 1952 году капитан Эдвард Руппельт, начальник проекта «Синяя книга»), В архивных бумагах этот феномен описан достоверно и правдиво, без всяких выдумок и прикрас. Что же касается Америки, то там подобные исследования начались на 33 года позже, чем у нас.
Проходившие под грифом «Секретно» документы из архивов жандармского управления, военного ведомства, казачьих формирований и МВД посвящены полётам светящихся объектов различных форм и размеров. Диски, шары и другие геометрические фигуры наблюдали над многими районами нашей огромной страны, в том числе в расположении военных заводов и складов стратегических запасов. Неизвестные аппараты воспринимались военными как угроза безопасности и происки вражеских сил, тревожили руководство страны. Из телеграммы военного министра Маврина в Оренбург, дата — 21 июля 1914 года: «…Прошу принять меры обнаружения аэропланов. При возможности приказать войскам стрелять по летательным аппаратам. Прошу предложить это же делать стражникам. При спуске лётчиков арестовывать. Распоряжение это оповестить населению». В августе аналогичный циркуляр всем губернаторам направил министр МВД: «…Появление таких аппаратов наблюдалось в Казанской, Пермской и Владимирской губерниях. Есть основание предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензохранилищ. Прошу принять самые энергичные меры по розыску. Обо всем, имеющем значение для облегчения дела розыска, немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству».


Свидетельства очевидцев

За таинственными небесными огнями начались систематические наблюдения. Канцелярия заработала: ценные указания сверху, отчёты и докладные записки, донесения полицейских и военнослужащих. Таких случаев набралось очень много. По свидетельствам очевидцев, непохоже было, что полёты НЛО осуществляются в результате какой-либо деятельности людей. Космические аппараты и ракеты тогда ещё не изобрели, не получалось списать все и на испытание новой секретной военной техники, на явление в небе планеты Венеры, миражей или на полёт метеоритов. Эти уникальные документы об НЛО до сих пор вызывают изумление у уфологов.
Заведующий полицейской частью селения Токмак Семипалатинской губернии в своём рапорте от 20 сентября 1914 года писал: — …Аппараты то замедляли ход, то увеличивали и при полёте имели волнообразное движение, то повышая расстояние над землёй, то уменьшая… — А 28 сентября 1914 года в девять часов вечера жители этого же селения видели летевший по небу огненный шар — крестьянин И.З. Маханьков описал его как светящийся предмет «яйцевидной формы» величиной с телегу, а три девушки сравнили с «большим столом овальной формы».
А вот ещё одно наблюдение, зафиксированное на бумаге: «Крестьянин села Михайловского Петропавловского уезда С.К. Дикий вечером 30 декабря1914 года заметил конусообразный огненный столб желтовато-красного цвета, перепоясанный посредине чёрной лентой, вершков пять ширины. Через некоторое время огонь этот исчез, и на том месте появилось три огненных шара. Огонь этот удалялся к селу Явленско-му, а затем, поднявшись значительно выше, изменил направление…».
Подполковник Г.Ф. Путинцев из Пишпекского уезда по тому же поводу отчитался так: «…Подойдя к окну, обратил внимание, что свет звезды на северо-западе особенный, и при этом имел то поступательное движение вниз, то в стороны…»


Величиной с крестьянскую избу

Огненные шары, сигары и диски, от которых исходил яркий, как от прожекторов, свет, заливавший все вокруг, видели многие. Менялась светимость НЛО, они разделялись на части или сливались в одну фигуру. Некоторые тарелки могли быть сравнимы по величине с крестьянской избой. Иногда они имели вытянутую форму и металлические части, сверкающие на солнце. Встречались очевидцы, якобы хорошо рассмотревшие пилотов, управлявших объектами. НЛО имели необычные характеристики и весьма странные свойства, не присущие летательным аппаратам того времени: аэропланам, дирижаблям и аэростатам. Достоверность таких наблюдений подтверждается их совпадением у разных свидетелей, причём даже в деталях.
Засады жандармов в местах предполагаемых посадок «огней» результатов не принесли. Полёты светящихся объектов продолжались, но никаких материальных следов обнаружено не было, и постепенно ажиотаж шпиономании сошёл на нет. Военный министр отменил своё распоряжение об обстреле «вражеских аппаратов».


Версии, версии…

В дореволюционной России вся поступающая информация по полётам НЛО не только систематизировалась, но и была строго объективной и основательной. Как видно из документов, описания огненных «странников» малограмотными крестьянами в основном идентичны тому, что о них рассказывают современные очевидцы. Разве что они, более образованные и информированные, уже не сравнивают объекты с избой, чаном или телегой и оперируют не саженями и вершками, а метрами. Но летающие огни, как и раньше, вызывают у наблюдателей лишь недоумение и страх, а цель полётов НЛО остаётся тайной для всех.
Мнения специалистов о том, к какому разряду отнести эти явления, расходятся. Одни считают их чисто природными образованиями, естественными энергетическими структурами, возникающими в атмосфере при геофизических процессах. Но как тогда объяснить иногда почти разумные действия «шаров» и прочего? Другие видят в них внеземные космические корабли. Есть и иные версии, и все же точку в этом вопросе ставить пока ещё очень рано.
Но ясно одно: это великая загадка, имеющая неизвестную нам природу.

Журнал: Тайны 20-го века №8. Автор: Валерий Кукаренко


Источник