3D говядина напечатана в космосе (видео)

3D говядина напечатана в космосе (видео)

Освоение космоса требует решения не только сугубо технических задач, но и обеспечения нормальной жизнедеятельности космонавтов. Создание условий для производства продуктов питания аналогичных земным, повысит эффективность работы космических путешественников и внесет разнообразие в их скудный рацион.

Решение проблемы может стать реальностью при реализации партнерской программы стартапа Aleph Farms из Израиля и российской компании Bioprinting Solutions. Израильтяне разработали технологию производства говяжьего мяса из клеток коровы, а россияне предоставили 3D принтер для «печати» биологического продукта.

Используя клетки коровы и принтер, на Международной космической станции впервые было создано мясо, имитирующее говядину. Израильтяне использовали клетки коров, которые в лаборатории «превращаются» в товарное мясо.


Первые опыты, проведенные на МКС, показали неплохие результаты. Разработчики технологии из Aleph Farms заявили, что создание искусственного мяса позволит решить продовольственную программу не только для космических исследователей, но и позволит обеспечить питательным продуктом районы Земли, в которых сложно развивать животноводство. Следует отметить, что экспериментальная 3D говядина, созданная на МКС, пока не используется в пищу и предназначена для доказательства самого факта возможности производства мяса в условиях космоса.

Источник