Готовится старт космического заправщика Northrop

Готовится старт космического заправщика Northrop

Продлить активную работу спутников на орбите может обыкновенный космический заправщик. Основная причина, по которой современные спутники превращаются в бесполезный мусор — это выработка энергоресурса. У спутников просто заканчивается топливо для проведения маневров на орбите.

Совместный проект Northrop Grumman и NASA позволит приступить к решению задачи пополнения спутников топливом. В ближайшее время, 9 октября с космодрома Байконур российская ракета Протон выведет на орбиту уникальный аппарат Mission Extension Vehicle (MEV-1), способный проводить дозаправку спутников в условиях космоса.

Спустя 90 дней после старта MEV-1 подзаправит спутник системы связи Intelsat, в результате чего работа аппарата продлится еще на пять лет. Затем MEV-1 сможет помочь и другим спутникам (в одной только системе Intelsat работает более 50 космических аппаратов). Выведенного на орбиту запаса топлива, достаточно для работы MEV-1 на протяжении 10 лет.

В 2020 году в космос будет запущен еще один заправщик MEV-2, который также отправится к спутнику системы Intelsat. Оба космические топливозаправщика имеют возможность состыковываться с 80% летающих на орбите спутников, что делает аппараты универсальными и потенциально востребованными.

В настоящее время агентство NASA разрабатывает собственную систему дозаправки в космосе и в случае успешного завершения программы планирует предлагать собственные услуги для владельцев спутников.

Решение проблемы поставки топлива на спутники позволит не только избавить околоземное пространство от лишнего мусора, но и повысить экономическую эффективность проектов и создать условия для долгосрочных научных изысканий.

Источник