Google Chrome против HTTP и будет блокировать «смешанный» контент

Google Chrome против HTTP и будет блокировать «смешанный» контент

Безопасность — это основное требование для работы в интернете. Компания Google непрерывно повышает требования к системам безопасности, в частности продолжается работа над преднамеренной дискредитацией менее защищенного протокола HTTP и создания более благоприятных условий для развития протокола HTTPS.

Еще в 2015 году поисковый гигант ввел приоритет страниц HTTPS при ранжировании по результатам поиска. Позже после обновления Chrome до версии 68 было введено специальное обозначение страниц с протоколом HTTP как небезопасных. В настоящее время Google вводит полную блокировку в браузере Chrome любого смешанного контента, который подразумевает наличие отдельных элементов на HTTPS-страницах, небезопасно подгружаемых через протокол HTTP.

В сообщении о нововведении, размещенном в официальном блоге Chromium сообщается, что в настоящее время популярные браузеры блокируют отдельный тип смешанного контента (скрипты и фреймов iframe). Однако при этом остается возможность подгружать фото, видео и аудио, что создает угрозу безопасности. Разработчики Google приводят пример как может работать уязвимость с использованием фальшивых фотографий: при подмене вида финансового графика брокер или трейдер принимают неверное решение. Кроме того в контент может быть добавлен отслеживающий файл cookie.

Загрузка «смешанного» контента также дезориентирует систему безопасности, обнаруживающую страницу, которая не безопасна и не небезопасна. В целях разрешения создаваемой «смешанным» контентом проблемы, в Google приняли решение, что Chrome перейдет к полной блокировке всего такого контента. Процесс будет проходить постепенно в несколько этапов.

Google Chrome против HTTP и будет блокировать «смешанный» контент

В декабре 2019 года выйдет очередная 79 версия Chrome, вводящая функцию разблокировки на определенных сайтах смешанного контента, который в настоящее время блокируется автоматически (смешанные скриптым, фреймы iframe). Для этого следует перейти во всплывающее меню при нажатии пиктограммы с замком и провести настройку в разделе «Настройки сайта».

Далее, уже в версии Chrome 80, которая ожидается к январю 2020 года, браузер будет блокировать аудио и видео, не способное загружаться с использованием протокола HTTPS. В этом случае также будет доступна ручная разблокировка, аналогичная описанной для 79 версии. В случае загрузки смешанных изображений в адресной строке (Omnibox) появится предупреждение о возможном нарушении безопасности.

Все меры по вытеснению менее защищенного контента использующего протокол HTTP примененные Google за последние годы уже принесли определённые плоды. По информации работников компании около 90% контента, просматриваемого сейчас через Chrome использует протокол HTTPS.

Версия 81 Chrome, ожидаемая к февралю 2020 году уже перейдет к блокировке и изображений, использующих HTTP.

Источник