Заповедник НЛО

Заповедник НЛО

Нет такого уфолога, который не знает о феномене долины Хессдален, расположенной в центральной Норвегии. Навестить это место стоит каждому человеку, верящему, что мы не одиноки во Вселенной. В Норвегии ваша робкая надежда обернется твердой убежденностью, ведь здесь вы гарантированно увидите даже не одно НЛО, а целое небесное шоу, известное как «огни Хессдалена».


Долина Хессдален площадью 75 кв. км окружает одноименную деревню, в которой сейчас живут порядка 200 человек. И все они уже давно перестали даже смотреть на небо — привыкли, что над их домами то и дело проносятся разноцветные огни.

Впервые о неопознанных огнях, виденных на небосводе Хессдалена, заговорили еще в XIX веке. Но тогда они появлялись лишь изредка. Все изменилось в самом конце Второй мировой войны, когда неведомые гости стали наведываться все чаще и чаще. А в конце 1970-х они настолько активизировались, что получили, наконец, собственное прозвание: отныне (и, если так дальше пойдет, то и вовеки) они стали называться «огнями Хессдалена».

Местные жители, видевшие их каждый божий день, привычки держать язык за зубами не имели, да и ни к чему это было. Слухи о странных огнях стали расползаться по всей стране, а потом, разумеется, вышли и за границы Норвегии. Ну, а кончилось все тем, что в 1981 году уфологический конгресс, проходивший в Великобритании, принял решение как следует изучить феномен Хессдалена.


За дело берутся ученые

Сказано — сделано. В 1984 году 40 ученых из Остфолдского университета под руководством профессора Эрлинга Странда прибыли в долину и приступили к работе. И в первые же дни группа собрала огромное количество фото- и видеоматериала: еще бы, ведь «огни Хессдалена» и не думали прятаться, они появились перед исследователями целых 53 раза. Ученые подошли к делу основательно. Они использовали самую новейшую на тот момент аппаратуру: у них были радары, сейсмографы, спектральные анализаторы, счетчик Гейгера, инфракрасные камеры и лазеры. Кроме того, исследователи завели журналы, в которых фиксировали время появления огней, рисовали сотни графиков и таблиц. А еще они расставили по всей долине высокочувствительные микрофоны, которые фиксировали звуковые аномалии, коих в Хессалене возникало немало.

Словом, работа была проделана огромная. Но, увы, она ни на шаг не приблизила исследователей к разгадке феномена. Проведя несколько недель в Хессдалене, они, по сути, уехали ни с чем, решив вернуться в долину при первой же возможности.

И такая возможность выпала профессору Странду и его коллегам через год. В 1985 году они прибыли в Хессдален с еще более совершенным оборудованием. Но против них ополчилась погода: мощные снежные штормы заставили группу эвакуироваться, свернув при этом все исследования. Это досадное обстоятельство позволило уфологам предположить, что погоду испортили инопланетяне, дабы прогнать надоедливых ученых. Но эту братию, как известно, остановить не так-то просто.

В 1994 году в Хессдалене прошел первый международный конгресс, в котором приняли участие многие ученые, в том числе из России. Все они, кто как мог, пытались разъяснить природу «огней Хессдалена». Много говорили об электромагнитных аномалиях, шаровых молниях и плазмоидах. Были и такие исследователи, кто не сомневался, что долину действительно облюбовали инопланетяне. Но в итоге точно и вразумительно объяснить происходящее в Хессдалене никому не удалось. С тем и разъехались…

Впоследствии в долине была построена военная база, на которой итальянские и скандинавские ученые продолжили изучать феномен.


Дневник наблюдений

Что же конкретно видят в небе над норвежской долиной? Самые разные световые аномалии, то появляющиеся, то исчезающие. Чаще всего — это светящиеся шары и лучи: самых разных цветов, размеров и степени яркости. Они «выступают» как «сольно», так и целыми «коллективами». То хаотично, то упорядоченно. Некоторые заметны на радарах, но при этом не видны глазу. А другие, наоборот, видимы, но приборами не фиксируются. Кстати, неоднократные спектральные анализы никаких результатов не дали. Поэтому в своих исследованиях ученым пришлось отталкиваться исключительно от «дневников наблюдений».

Они выделили три основные группы огней. В первую вошли кратковременные хаотичные голубые свечения. Во вторую — яркие и относительно продолжительные желто-оранжевые вспышки. И, наконец, в третью — множественные, равноудаленные друг от друга огни с желтой сердцевиной и красными краями.

Что касается формы НЛО — а «огни Хессдалена», по сути, так и остаются неопознанными летающими объектами, — то она представлена весьма многообразно: тут вам и шары, и пирамиды, и треугольники, и цилиндры, и диски, и сигары, и трапеции…

Несколько раз ученым удавалось установить с ними контакт. Так, они направляли на НЛО лазерный луч — и объект раздваивался, убирали луч — тот вновь превращался в одиночный. Были случаи, когда огни мигали — как бы в ответ. А однажды объект и сам послал лазерный луч — словно бы отразил направленный в него.

Способ перемещения каждый огонь тоже выбирал по своему усмотрению. Одни предпочитали зависать над долиной, другие — молниеносно пролетать на скорости до 8500 м/с. И все это — абсолютно беззвучно и не оставляя за собой никаких следов.


Природный аккумулятор

Разумеется, за долгие годы исследований наиболее скептически настроенные ученые предложили не одно объяснение феномена «огней Хессдалена». Согласно одному из последних, кстати, опубликованному в солидном научном журнале New Scientist, долина представляет собой природный аккумулятор. Благодаря большим объемам запасов цинка, меди и серы она аккумулирует энергию, вследствие чего в небе над ней и появляются всевозможные энергетические объекты.

В долине, действительно, есть несколько заброшенных серных шахт, из которых во время обильных дождей в местную реку вытекает вода, смешанная с серой. Таким образом, река становится электролитом, а ее берега — электродами. Кроме того, в горной части долины находятся залежи цинка, а на восточных ее склонах — большое количество меди. То есть все составляющие аккумулятора налицо.

Однако у этой теории немало противников. Так, норвежский физик Бьорн Самсет считает, что расстояния между залежами металлов слишком велики, а потому никакой природный аккумулятор тут в принципе работать не может.

В сухом остатке приходится констатировать, что в случае с долиной Хессдален и ее огнями мы имеем дело с феноменом — признанным, всесторонне изученным, постоянно наблюдаемом, но при этом по-прежнему абсолютно не понятном. И это несмотря на то, что в осмыслении происходящего исследователи-любители объединили усилия с самими компетентными учеными в области физики!

Не исключено, что в «огнях Хессдалена» нет ничего сверхъестественного, и на деле все можно объяснить обычными физическими процессами, которые мы пока просто не научились фиксировать. Но с такой же долей вероятности можно предположить, что происходящее в долине имеет аномальную или даже внеземную природу. Как знать, может, залежи металлов в долине привлекают пилотов НЛО, и они добывают их незаметно для нас?


УБИЙЦЫ БАКТЕРИЙ

В отличие от шаровых молний «огни Хессдалена» каких-либо следов не оставляют, хотя, оказавшись у поверхности земли, стерилизуют почву — убивают бактерии.


ЭЛЕКТРОФИКАЦИЯ ДОЛИНЫ

Некоторые ученые считают, будто «огни Хессдалена» — это некие плазменные сгустки. Хорошая теория, но есть нюанс: для того, чтобы они образовались, необходимо сильное электромагнитное поле. А для него, в свою очередь, требуется прорва электричества, которого попросту негде взять в местности, где на 1 кв. км земли приходится 3,5 человека…

Автор: Алексей ЛЕЙБМАН


Источник