NASA представила концепцию робота для работы в экстремальных условиях Титана

NASA представила концепцию робота для работы в экстремальных условиях Титана

Автоматическая межпланетная станция Cassini сообщила на Землю информацию о состоянии поверхности спутника Сатурна Титана. Данные обескуражили инженеров — исследовать поверхность усеянную криовулканами, озерами с жидким метаном, многочисленными скалистыми горными массивами под непрекращающимся метановым дождем практически невозможно.

Тем не менее, исследователи космоса нашли выход и предлагают использовать Shapeshifter — композиционный робот-трансформер, образующийся при интеграции двух роботизированных систем, состоящих из «коботов» (коллективных роботов).

Составляющие Shapeshifter роботы — это обладающий собственными двигателями, системой навигации и источниками энергии. Каждый робот, входящий в комплекс Shapeshifter может самостоятельно противостоять суровым испытаниям на Титане.

NASA представила концепцию робота для работы в экстремальных условиях Титана

Тем не менее для выполнения сложных технических или транспортных задач возможностей одного робота может быть недостаточно. Поэтому инженеры предложили использовать динамические крепления, позволяющие роботам интегрироваться в сложные конструкции, для решения определенных задач. Так роботы могут трансформироваться в подобие лодки или плота для преодоления рек Титана, или «превратиться в шар для экономичного движения по степным просторам. Выбор оптимальной конструкции для Shapeshifter разработчики оставили за самим роботом, способным настраиваться на решение определенной задачи.

Учитывая огромное расстояние до Титана и реальные возможности современной космической техники Shapeshifter — это небольшой робот, величина которого не превышает земные квадрокоптеры и является прототипом концептом, реальную модель которого представят только в 2020 году.

Источник