Беспилотник ВВС США Gremlins под маркой X-61A (2 фото + видео)

Беспилотник ВВС США Gremlins под маркой X-61A (2 фото + видео)

Американские вооруженные силы прославились активным использованием беспилотных летательных аппаратов по всему миру. Поэтому Агентство перспективных военных разработок DARPA постоянно финансирует новые проекты по созданию эффективных дронов. Один из таких аппаратов, изготовленный в компании Dynetics по программе Gremlins был классифицирован военными как устройство X-61A.

Принцип классификации летательных аппаратов в США основан на том, что любые устройства, представляющие ценность для боевой авиации и космоса получают обозначение Х, начиная с 1947 года. С тех пор военные протестировали 67 видов уникальных летательных аппаратов, предусматривающих как автоматическое удаленное управление, так и управление пилотами.

Основной целью программы Gremlins является создание дешевых дронов, способных проводить командные, групповые операции. Стаи X-61A будут выпускаться из бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer, трансопртников C-130 Hercules/Super Hercules на высоте 12,2 км. Беспилотники Gremlins способны развивать скорость до 0,8 Маха (980 кмчас) и будут нести разведывательное оборудование и системы радиоэлектронной борьбы.

Беспилотник ВВС США Gremlins под маркой X-61A (2 фото + видео)

Технические характеристики дронов X-61A позволят контролировать территорию радиусом от 555 до 926 километров на протяжении 1-3 часов. Затем беспилотник возвращается на самолет для подзарядки. Без технического обслуживания устройства Gremlins должны совершить до 20 полетов.

Дроны смогут «сотрудничать» друг с другом, перераспределяя боевую задачу в зависимости от реальной обстановки. Связь между отдельными летающими объектами осуществляется по радиоканалам и при помощи оптической системы, необходимой для работы в условиях действия системы радиоэлектронного подавления врага.

Разработчики приводят несколько аргументов в пользу коллективной работы стаи дронов. В первую очередь значительно повышается эффективность выполнения боевой задачи, а перераспределение функций внутри группы позволяет заменять сбитые дроны и интегрировать резервные беспилотники. Во вторых, появление огромного количества летательных аппаратов, способных постоянно передавать данные, существенно усложняет работу ПВО противника.


В настоящее время разработчики готовят масштабные летные испытания, во время которых будет испытана возможность транспортного самолета C-130 Hercules принять на борт четырех возвращающихся после выполнения задания X-61A за 30 минут. Предыдущие демонстрационные испытания были перенесены по причине землетрясения произошедшего летом этого года в окрестностях базы ВМС США в Чайна-Лейке, в результате которого была повреждена станция наземного контроля за X-61A.
Источник