Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Жюль Верн (1828 — 1905) сегодня широко известен как отец научной фантастики. Вместо того, чтобы идти по стопам отца в качестве адвоката, Верн увлекся литературой, а его увлечение книгами привело к тому, что он стал писателем.

Его научно-фантастические рассказы были основаны на науке и технике, и он вдохновил поколения ученых, изобретателей и исследователей. Что действительно примечательно, так это то, что многие из предсказаний Жюля Верна осуществились, и он действительно смог предсказать будущее. Справедливо сказать, что он во многом был человеком, опередившим свое время. Вот некоторые из изобретений Верна, которые сбылись.

1. Электрические подводные лодки

«Наутилус» — это удивительная подводная лодка, созданная капитаном Немо из «Двадцати тысяч лье под водой».

В своем романе «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн познакомил нас с электрической подводной лодкой, которую он назвал «Наутилус». На нем была надлежащим образом оформленная столовая, а также и другие возможные предметы роскоши. Это было немного похоже на другие подводные лодки, такие как Элвин с тремя пассажирами, который приводился в действие свинцово-кислотными батареями. Подводная лодка в романе также была полностью снабжена электричеством. Если мы прочтем роман, то увидим, что главный герой, который был капитаном Немо, рассказывает нам подробности о подводной лодке как о «мощном агенте, послушном, быстром, легком, который подходит для любого использования и безраздельно властвует на борту моего судна».

От имени своего морского главного героя Верн задумал то, что по сути было «полностью электрическим» кораблем, и это произошло в то время, когда первые практические применения электричества были всего лишь за несколько десятилетий и за столетие до того, как строительство таких кораблей стало возможным.


2. Выпуски новостей

В своей книге " В 2889 году" Верн писал, что «вместо хроники Земли каждый день разговаривают подписчики, которые на основе интересных бесед с журналистами, государственными деятелями и учеными узнают новости дня». Это удивительно точное предсказание того, на что похож современный выпуск новостей.

Ассошиэйтед Пресс утверждал, что первый выпуск новостей начался после того, как Верн представил его.


3. Солнечные паруса

Жюль Верн высказал предположение о легкомоторном космическом корабле в своем романе «С Земли на Луну» в 1865 году. Ученые современного мира называют эту технологию солнечными парусами. Верн, как полагают, дальновидный писатель, который дал свои прогнозы и ожидания о современных технологиях до их фактического времени.

Современные ученые думают, что он предсказал много вещей, которые произошли, потому что он много читал и разговаривал с людьми, и он знал, что происходит в мире вокруг него.


4. Лунные модули

Жюль Верн также предсказал современный лунный модуль. В книге «С Земли на Луну» он описал «снаряды», в которых, как он сказал, машина может использоваться для доставки пассажиров на Луну. Он описывает его как капсулу в форме конуса. Верн вообразил, что «выстрелит большая пушка, и вы получите достаточно силы, чтобы пробиться сквозь гравитацию».

Это еще один яркий пример того, как идеи Верна о том, как вы делаете вещи, всегда основывались на материальных реалиях.


5. Скайрайтинг

Верн имел обыкновение распространять внимание на все, что было в его окружении. «Реклама» была одной из них. В своем сочинении «В 2889 году» он описал «атмосферные рекламные объявления».

Он сказал, что «все заметили эти огромные рекламные объявления, отраженные от облаков». «Они настолько велики, что их можно увидеть населением целых городов или даже целых стран».


6. Видеоконференция

Верн подал идею о том, какое общение могут поддерживать люди, которые сидят в двух отдаленных местах и смотрят друг на друга. В своей книге «В 2889 году» Жюль Верн описал «фонотелепот», который сродни нашей технологии видеоконференцсвязи. Он писал, что фонотелефот позволяет «передавать изображения с помощью чувствительных зеркал, соединенных проводами».


7. Тазер

Жюль Верн обладал способностью относиться ко всем незначительным вещам в его окружении. Хотя основной интерес вызывали машины, но он не оставлял и оружия. Он дал идею о пистолете, который доставляет сильный удар. В книге «Двадцать тысяч лье под водой» он написал: «Это было электронное устройство управления». Тазер современного мира очень похож на представленную идею.

Верн писал, что шары, посланные его пистолетом, — это не обычные шары, а маленький футляр из стекла. Эти витрины покрыты стальным корпусом и взвешены с помощью свинцового шарика. Это настоящие лейденские бутылки. Он также сказал, что «в них электричество вынуждено испытывать очень высокое напряжение. При малейшем шоке они разряжаются, и животное, каким бы сильным оно ни было, падает замертво».

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Михайлов Алексей


Источник