Хамедорея уход в домашних условиях

Хамедорея уход в домашних условиях

Пальма в комнате – возможность сохранить воспоминания о тёплом лете, юге, жарком солнце. Это прекрасное растение требует внимания и заботы, в ответ на которые оно наполнит помещение зеленью и светом. Медленно растущая декоративная пальма – хамедорея, уход в домашних условиях за которой, позволяет добиться высоты ствола от 90 до 120 см. Некоторые сорта этого экзотического растения имеют несколько стволов, но все они обладают широкими перистыми листьями.

Виды и сорта



Хамедорея – растение из семейства пальмовых, встречающееся в природе во влажном климате тропических лесов Мексике, Южной Америки. В качестве комнатного растения эта экзотическая пальма нашла себе место в городских квартирах и зимних садах растениеводов-любителей.

Кустообразная или бамбуковая. От корня такого растения поднимаются несколько стволов и растение выглядит как небольшой кустик с широкими, яркими, сочными листьями. Особенность этого вида пальмы заключается в том, что, обеспечив соседство мужского и женского растений, цветовод может добиться не только цветения, но и появления небольших черного цвета плодов. Внутри такого плода содержится одно единственное семечко. Знатоки отказываются от такого соседства, так как цветение и плодоношение сильно ослабляют пальму.

  • Хамедорея уход в домашних условиях

 

Сегодня любителям и профессиональным растениеводам известно несколько видов хамедореи, вырастить которую можно в условиях городской квартиры или в помещении загородного дома.

  • Изящная, элеганс или прекрасная. Несмотря на такое название – неприхотливое растение (вид бамбуковой пальмы). В оранжерее или при правильном уходе в домашних условиях этот вид вырастает до 2 м в высоту и уже на 3-й год начинает цвести. Жёлтые, круглые, небольшие цветы хамедореи отдалённо напоминают веточки мимозы. Ветви пальмы длинные, изогнутые с парными листьями, а вместах крепления войи (ветви) к стволу появляются. Цветы отличаются тонким ароматом. Повышенного внимания к себе растение не требует, хорошо чувствует себя в тёплых помещениях после высадки в смешанный грунт.
  • Бридбл – гибрид, выведенный селекционерами на основе хамедореи изящной. Отличие её в том, что высота пальмы не превышает 1,4-1,5 м, цветы крупные с выраженным ароматом.
  • Высокая. Этот вид пальмы оправдывает название. В каждом горшке (кадке) от одного корня вырастают 9-10 стеблей высотой 2,5-3 м с длинными, изогнутыми ветвями и крупными листьями. После отпадания каждого из них на стволе остаётся рубец. По внешнему виду он напоминает сустав. Это делает стволы пальмы похожими на стебли бамбука.
  • Одноцветная пальма схожа внешне с изящной, но листья этого растения гораздо светлее, и цветёт оно спустя несколько десятков лет после появления первых всходов.
  • Каскадная отличается большим количеством стволов, идущих от одного корня. Один из самых капризных видов хамедореи, требующий постоянного тщательного ухода, создания специальных условий, обеспечения качественного грунта и регулярных подкормок.
  • Стволоносная пользуется спросом у растениеводов любителей, так как имеет не только большое количество тонких стволов, но и воздушные корни, что облегчает её размножение.
  • Хамедорея уход в домашних условиях

    Известны и другие, правда менее популярные виды бамбуковой пальмы, которые могут быть выращены в домашних условиях при надлежащем уходе, но признаны капризными, а потому не пользуются популярностью у цветоводов.

    Собираясь приобрести в оранжерее бамбуковую пальму, следует предварительно проверить её на наличие заболеваний, уточнить у специалистов особенности ухода и содержания, позаботиться о приобретении горшков и качественного грунта, в который высаживают растение.

    Особенности ухода

    Прежде чем принести в дом бамбуковую пальму цветовод подготавливает помещение, обеспечивая в нём нужную влажность и температуру воздуха, создав качественное освещение и вентиляцию.

    Хамедорея уход в домашних условиях

    Вырастить такую красавицу довольно просто, при условии, что цветовод будет в точности соблюдать все существующие правила по:

    • содержанию;
    • уходу;
    • поливу;
    • подкормкам;
    • пересадке;
    • размножению.

    Создавая условия для жизни и роста декоративной экзотической пальмы, владелец растения заботится об обеспечении качественного освещения, поддержании нужной температурыи влажности воздуха.

    Уход включает в себя не только создание определённых условий, но и использование подготовленного грунта, минеральных удобрений и различных подкормок. Но в первую очередь необходимо позаботиться о создании определённого микроклимата в комнате, где будут установлены горшки с ростками хамедореи.

    Как выращивается хамедорея, уход за которой осуществляется в специально созданных домашних условиях, показано на многочисленных фото. Найти интересующие изображения можно на страницах интернет сайтов.

    Хамедорея уход в домашних условиях

    Подготовка помещения и создание условий для роста и развития бамбуковой пальмы требует создания благоприятного микроклимата:

  • Недопустимо падение температуры воздуха в комнате ниже 21-190 С и подъём показателя выше 27-290 С. Растущая в природе в условиях тропического леса хамедорея приспособилась к высокой температуре воздуха и влажности почвы. Охлаждение грунта до температуры ниже 16-150С приводит к гибели корневой системы и самого растения. Гибнет растение в том случае, если температура окружающей среды (воздуха в помещении) достигает 12-12,50С.
  • Нижняя часть тропического леса отличается повышенной влажностью не только почвы, но и воздуха. Создав подобные условия растению, находящемуся в квартире или ином помещении, можно добиться активного роста стволов и листьев, раннего цветения. Повышение уровня влажности приведет к началу гниения и болезням корневой системы. Растение отстаёт в росте, его листья желтеют и опадают. Пальма гибнет.
  • Освещение в помещении, где находится хамедорея не должно быть слишком ярким. Пальму следует защитить от прямого попадания солнечных лучей отрицательного (губительного) действия ультрафиолета. Свет в комнате должен быть слегка приглушённым. Разрешается использоваться в качестве осветительного прибора люминесцентная лампа (дневного света).
  • Особая реакция хамедореи на яркие солнечные лучи заставляет владельцев бамбуковой пальмы размещать растения не на подоконниках, а непосредственно на полу в комнатах, окна которых выходят на восточную и южную стороны.

    Если окошки расположены на северной или западной стене, то место для хамедореи найдется и на подоконнике или на высокой подставке.

    

    Уровень влажности необходимо соблюдать не только в воздухе, перенасыщенная влагой почва представляет собой огромную опасность для корневой системы и становится причиной гибели растения.

    Заботясь о правильном уходе за хамедореей, следует с помощью специальной аппаратуры следить за тем, чтобы влажность воздухане поднималась выше 55%. В противном случае на листьях бамбуковой пальмы вскоре будет обнаружен паутинный клещ.

    Избавиться от этого паразита сложно ирастения погибают. Другая проблема – недостаточная влажность воздуха. Бороться с ней проще.

    Достаточно раз в неделю устраивать пальме тёплый душ и регулярно распылять с помощью пульверизатора воду вокруг листьев хамедореи. На состояние бамбуковой пальмы влияет и правильный, своевременный полив.

    Хамедорея уход в домашних условиях

    Поливать следует строго в соответствии с графиком, учитывая особенности сезона, изменения погодных условий, перепады атмосферного давления и другие нюансы:

  • Опрыскивание листьев не менее двух раз в день (особенно в жаркое время года).
  • Установка оборудования (увлажнители воздуха) или тары с горячей водой неподалёку от пальмы (это важно с наступлением холодов).
  • Если нет возможности обеспечить увлажнение подобным образом, следует оставить на батарее отопления мокрое полотенце.
  • Пальме периодически устраивают паровые ванны, поместив растение в ванную и наполнив помещение паром.
  • Можно просто поставить горшок с пальмойна поддон, наполненный мхом или керамзитом, залив содержимое горячей водой. Отверстие в донышке горшка должно быть не менее чем на 1 см выше воды.

    Важно помнить и о том, что в холодное время года нужно убрать бамбуковую пальму как можно дальше от батареи центрального отопления или других обогревательных приборов, ванны для неё устраивать как можно реже (1 раз в 10-14 дней). Только единожды в неделю можно протирать листья пальмы влажной салфеткой. Температура и влажность воздуха определённого уровня обеспечивают продолжительное существование растения, его рост.

    Хамедорея уход в домашних условиях

    Грунт для пальмы и способы размножения хамедореи

    Как для других растений, для хамедореи важно обеспечить качественный грунт, обогащённый минеральными добавками и незначительным количеством азотистых удобрений. Ведь именно они прекрасно сохраняют влагу вокруг корней.Особенности почвы, в которой стремительно растёт и развивается хамедорея – это смесь нескольких ингредиентов.

    Приготовить её можно самостоятельно, используя:

  • Дерновую землю.
  • Перегной.
  • Грунт универсальный промышленного приготовления.
  • Песок речной крупнозернистый.
  • Хамедорея уход в домашних условиях

    При приготовлении почвенной смеси, предназначенной для выращивания бамбуковых пальм, следует соблюдать пропорцию брать составляющие в соотношении 3:2:2:1 (в соответствии с порядком перечисления).

    В таком грунте хамедорея прекрасно себя чувствует и удобрение для пальм может понадобиться не скоро, однако их использование необходимо. Корни растения нуждаются в подкормке, в качестве которой можно добавлять в грунт специальные составы, разработанные для разнообразных видов декоративных пальм.

    Комплексные удобрения не следует вносить в почву слишком часто. Они способствуют активному росту болезнетворны бактерий, ослабляют пальму, снижают уровень её защитных свойств. Такая перекормленная хамедорея становится лёгкой добычей вредителей. Подкормка растения проводится в период активной вегетации и спустя несколько дней после пересадки пальмы в новый горшок с добавлением свежеприготовленного грунта.

    Отказ от применения удобрений способствует замедлению роста пальмы. Она хуже размножается и процесс этот с укоренением отростков или с помощью воздушных корней проходит значительно труднее, длительнее.

    Увеличить количество бамбуковых пальм в зимнем саду можно, воспользовавшись собственными семенами. Но они достаточно быстро теряют всхожесть и требуют предварительной скарификации.

    Хамедорея уход в домашних условиях

    Это значит, что наружную оболочку семени необходимо повредить и частично разрушенной стороной повернув вниз, положить на грунт и прикрыть небольшим слоем почвенной смеси.

    Более качественным и результативным является размножение бамбуковой пальмы воздушными корнями. Такой способ возможен не со всеми видами хамедореи, поэтому опытные цветоводы предпочитают делить куст и рассаживать его части в отдельные горшочки. Сложность процесса заключается в том, что корневая система декоративной бамбуковой пальмы очень чувствительна и с трудом переносит оголение, а малейшее повреждение корней приведёт к гибели растения.

    Чтобы добиться успеха цветоводу потребуется:

  • Достать пальму из горшка.
  • Освободить корни от грунта.
  • Промыть и удалить подгнившие отростки на корнях.
  • Осторожно разобрать куст на отводки с корнями.
  • Бережно погрузить в подготовленную заранее почвенную смесь.
  • Поместив свежевысаженные ростки в помещение, влажность в котором достигает 80-85%, а температура воздуха поддерживается на уровне 28-300 С, в течение 3-4 дней постоянно опрыскивать листья тёплой водой.

    

    Врагом хамедореи являются вредители, растения погибают из-за болезней, болезнетворных микроорганизмов, гнилостных бактерий. самым распространённым вредителем признан паутинный клещ. Он появляется в тех местах, где бамбуковая пальма находится в неблагоприятных условиях. При высокой температуре, низкой влажности, под лучами яркого солнца.

    Справиться с этим вредителем очень трудно, но первым средством борьбы становятся опрыскивания мыльным раствором. Отсутствие результата и продолжающееся размножение клеща заставляет прибегнуть к использованию инсектицидов. Обработку специальными средствами проводят не реже, чем 2 раза в 7-10 дней.

    Узнав об особенностях, преимуществах и недостатках бамбуковой пальмы хамедореи принимают решение о необходимости сделать попытку вырастить это требовательное растение в домашних условиях.

    Добиться результата смогут начинающие цветоводы, если подготовлено помещение, где любителю экзотических растений создают благоприятные условия для роста и размножения пальмы.

    Источник