Тепло и сухо. Выбираем горнолыжный костюм

Как не встать на «асфальте в лыжи обутым»? Рассказываем о тонкостях выбора горнолыжного костюма.

Райдеры говорят, что самая важная часть горнолыжной экипировки — это мозги. Потому что нужно уметь правильно ее выбирать, ведь дело не всегда в цене вопроса. (Спойлер: и в ней тоже). На что обратить внимание при покупке горнолыжной одежды, как выбрать правильные материалы и на какие цены ориентироваться? Этот материал подойдет как начинающим, так и опытным, лыжникам, которые хотят обновить гардероб перед сезоном.

Тепло и сухо. Выбираем горнолыжный костюм

Сколько лыжников, столько экипировок (: ertasoyakotel.com)

Это самое простое в выборе лыжной экипировки — тут важно, в первую очередь, правильно расставить приоритеты. Горнолыжные костюмы делят на несколько типов.

Классический. Предполагает строгий крой, отсутствие лишних деталей и не слишком яркие расцветки.

«Фэшн»-стиль. Его любят дамы, которым важно не только само катание, но и фотосессия на склоне. Такие костюмы нередко бывают приталенными, с декоративными элементами, вплоть до стразов и ручной вышивки. Технические характеристики уходят на второй план, но если вам действительно важнее респектабельный вид — почему бы и нет. Но стоит все же присмотреться к категории fashion premium sport, что сочетает в себе спортивный и гламурный стиль — за счет использования особо эластичных материалов, которые не сковывают движений и одновременно помогают подчеркнуть фигуру. Правда, цена таких костюмов высока.

Фрирайд. По названию понятно, кому больше подойдет этот тип. Яркая расцветка (необходимо по технике безопасности в горах), минимум пафоса, максимум функционала — такие вещи сделаны с учетом самых передовых технологий. Зачастую они не имеют утеплителя, вместо него отдельная куртка и флиска. Это нужно для изменяющихся погодных условий (с которыми сталкиваются лыжники, предпочитающие кататься вне трасс) и возможностью снять с себя лишнюю одежду (ведь фрирайдерам приходится много ходить пешком). Поэтому такие костюмы максимально свободного кроя. И в них много карманов — вместить все, что необходимо вдали от трасс.

Что выбрать: комбинезон или куртку с брюками? Зависит от разных факторов, в первую очередь, от уровня катания. Если вы новичок, лучше предпочесть комбинезон: когда будете падать, снег не забьется под одежду в районе пояса. Еще комбинезон меньше стесняет движения. Увы, на этом его достоинства заканчиваются. «Литой» костюм хуже спасает от холода, чем раздельный, а в помещении в нем быстро становится жарко. Есть исключительно женские минусы: в комбинезоне трудно ходить в дамскую комнату, а если у вас есть диспропорции в области груди или бедер, подобрать комбинезон по размеру не получится вовсе.

Тепло и сухо. Выбираем горнолыжный костюм

Бриджит Джонс одета слишком тепло. Но она и не планирует подвиги на склоне (: bestlj.ru)

При выборе горнолыжного костюма новички часто делают упор на тепле. А зря. Даже если приобретете качественные брюки и куртку, но наденете под них, скажем, хлопковое белье и шерстяной свитер, вы рискуете серьезно переохладиться. Причина банальна — потение. Одежда обязана не только согревать, но и отводить влагу. Так что костюм лыжника должен быть изготовлен из «умных» материалов и включать в себя три составляющих.

Первый слой — термобелье, задача которого — отводить влагу. Его тоже нужно выбирать с умом: оно должно быть строго вашего размера, бесшовным и гипоаллергенным, предпочтительный материал — полиэстер.

Второй слой — утеплитель: свитер и жилетка. Они не должны состоять из шерсти — только из синтетики. Шерсть дает слишком много тепла, что при активном отдыхе ведет к переохлаждению. Некоторые штаны и куртки уже содержат утеплитель, и это не всегда лучший вариант. Если вы не собираетесь кататься по сильному морозу, утеплитель лучше выбирать отдельно.

Третий слой — собственно, горнолыжный костюм. О нем и поговорим.

Тепло и сухо. Выбираем горнолыжный костюм

Снаружи материал не должен пропускать влагу, а изнутри — обязан (: icon-library.net/i)

Хорошая «горнолыжка» сделана по науке. Материал ее должен отвечать нескольким показателям.

Водонепроницаемость. Отвечает за то, какое давление воды способен выдержать ваш костюм, не намокнув. Есть шесть типов водостойкости ткани. Самый ненадежный — менее 1000 мм водяного столба: от воды такой материал не защитит, только от ветра. Показатель от 1000 до 2000 справится с туманом и повышенной влажностью воздуха. От 2000 до 4000 — обеспечит до трех часов пребывания на снегу, от 4000 до 7000 — позволит без проблем кататься в горах 5-8 часов. От 7000 — на целый день защитит от снега и непродолжительного дождя. И, наконец, если вы купите костюм с показателем от 10000 — вам не страшны ни ливни, ни мокрый снег. Надеемся, вам придется убеждаться в этом как можно реже!

Паропроницаемость. Специалисты не советуют приобретать костюмы с так называемым DWR-покрытием — износостойкой водоотталкивающей пропиткой. Да, вы не промокнете от дождя и снега, зато намокнете изнутри — от пота, ведь такая ткань не обладает вторым важным критерием горнолыжного костюма: паропроницаемостью. Чем она выше, тем больше дышит кожа. Для профессионалов показатель должен приближаться к значению 20000 граммов на квадратный метр в сутки, при средних нагрузках — 10000 г/м²/24 ч, для новичков будет достаточно и 5000.

Как объединить одно с другим? Лучшие показатели водостойкости и паропроницаемости имеют костюмы из «умной» ткани — с мембранами. Это означает, что у материала несколько слоев: верхний износостойкий, средний — мембрана и снизу — мягкий слой. Есть три типа мембран: гидрофильные, поровые и комбинированные. Первый тип состоит из полиуретановой мембраны и работает так: чтобы влага стала выходить наружу — на поверхности мембранного слоя должно накопиться достаточное количество конденсата. Поэтому в таких костюмах всегда немного влажно, зато такая ткань долговечна и не требует стирки специальным шампунем.

Поровые мембраны состоят из тефлона, который имеет поры, пропускающие пар, но не воду из внешней среды. Когда капли пота проходят через паропроницаемый поровой слой, то оказываются в водоотталкивающем слое, где и выталкиваются наружу. Такие материалы хороши для очень низких температур, а в условиях дождя и повышенной влажности бесполезны. Кроме того, такие вещи недолговечны (из-за засорения пор) и требуют бережного отношения.

Самый универсальный вариант — комбинированные мембраны из полиэстера, сочетающие в себе свойства первых двух типов. Такая одежда хорошо тянется и отводит влагу. Цены на такие костюмы высоки, но они того стоят.

Тепло и сухо. Выбираем горнолыжный костюм

Планируете падать — берите комбинезон (: candyboximages.com)

Капюшон. Одна из важных деталей горнолыжного костюма. В категории «фэшн» капюшон может быть оторочен мехом — это красиво, но после дождя или мокрого снега, которые характерны, например, для сочинской Красной Поляны, такая оторочка будет выглядеть жалко. Есть модели со съемным капюшоном, но наиболее универсален объемный регулируемый капюшон, который можно надеть и на шапку, и поверх горнолыжного шлема.

Снегозащитная юбка. Дополнительная полоса ткани с застежкой есть почти у всех горнолыжных курток: юбка находится чуть ниже талии, защищает от ветра и набивания снега под куртку. При примерке обратите внимание на то, что эта деталь должна плотно обхватывать пояс. Если юбка окажется слишком высоко, то при активном катании будет просто задираться, оголяя живот и поясницу. Лучшими моделями считаются те, что позволяют скрепить снегозащитную юбку с брюками.

Вставки на брюках. Конкретно — на внутренней стороне брючин в области голени. Их назначение — защита от порезов кантом. Фрирайдерам вообще стоит присмотреться к штанам, у которых подобное усиление по всему периметру брючин, ведь им приходится передвигаться пешком не только снегу, но и по камням, а иногда даже надевать кошки.

Высота пояса брюк. Необходимо, чтобы пояс прикрывал поясницу, особенно это актуально для женщин, чьи куртки обычно короче мужских. Хорошо, если пояс будет регулируемым в большом диапазоне, ведь для лучшей теплоизоляции иногда придется заправлять флиску в штаны.

Эластичные манжеты. Они плотно обтягивают запястья и не дают снегу попадать в рукава. Лучше, если они имеют прорезь для большого пальца — так манжета не «убежит» вверх по руке. Немаловажно и то, регулируется ли у куртки объем рукавов. В этом случае их можно «подстроить» под любые перчатки — с широким или узким раструбом.

Влагозащитные молнии. На них должна быть нанесена непромокаемая полиуретановая пленка. Хорошо, если они будут двойными — в этом случае куртку можно будет расширить, если придется надевать более толстую флиску. Швы на изделии обязаны быть крепкими и отделанными влагостойкой тесьмой.

Вентиляционные отверстия. Особое внимание на них нужно обратить фрирайдерам, ведь даже современные мембранные ткани не всегда справляются с тем объемом влаги, который выделяется при пешем подъеме в гору. Правда, такие модели не подойдут очень «мерзлявым» ездокам — в них всегда немного прохладнее.

Светоотражатели. Помогут увидеть вас спасателям в случае чрезвычайной ситуации.

Тепло и сухо. Выбираем горнолыжный костюм

Иногда одежда необязательна. Спуск в купальниках на Шерегеше (: 2gis.ru/tomsk/firm)

При выборе горнолыжной одежды специалисты советуют обращать внимание на проверенные бренды. Разброс цен зависит не только от качества изделий, но и от целей лыжника. У профессионала-фрирайдера, который катается в экстремальных условиях, стоимость костюма может достигнуть 60 тыс. рублей. Дорогую лыжную экипировку для профи выпускают Phoenix, Killy, Marmot, Dascent. Ткани с мембранами, которые используют подобные фирмы, имеют в названиях «tex» — SympaTex, Gore-Tex.

Наиболее дешевые костюмы для горных лыж, но при этом хорошего качества, стоят от 10 до 15 тыс. рублей. На такой одежде специализируются «Форвард», Trespass, No Where, Sorry, Columbia, Elan и другие. Костюмы дешевле 10 тыс., по мнению экспертов, не могут обладать должным качеством, поэтому их лучше не рассматривать. Если хотите сэкономить на покупке горнолыжного костюма и бываете за границей, советуем заглядывать в специализированные магазины — есть шанс найти хорошие вещи по доступным ценам.

Важно! При покупке горнолыжного костюма выясните, как за ним ухаживать. Всего после двух-трех стирок в машине с обычным порошком такие вещи могут полностью потерять свои свойства. Нередко подобная одежда требует покупки специальных шампуней для стирки мембранных тканей.

!—/noindex—>

Автор статьи: Ольга Фадеева

Источник