Рокарий фото

Рокарий фото

Главное условие создание декоративного ландшафтного элемента для сада – это гармоничное сочетание камней, которые отличаются друг от друга по фактуре и размеру соответственно, а также дополнение каменной композиции растительностью. Дословно столь необычное Название «рокарий» переводиться как скала либо сделанный из скалы. Подобная композиция становиться не просто украшением дачи, а играет роль души участка.

Особенности и виды каменных композиций



Поскольку в цветнике этого вида присутствуют камни и растения в большом количестве, то его сравнивают еще с альпийской горкой.

Но при видимой схожести эти цветники имеют различия:

  • в альпинарии чаще используют растения, которые произрастают на территории альпийских гор и близь лежащих участках. Рокария же допускает использование растительности, даже хвойных элементов. Зато в случае с рокарием высадка почвопокровных растений не осуществляется, чего не скажешь об Альпийской горке;
  • в рокарии создают ярусность конструкции, ведь сооружение имитирует не горные склоны, а простую осыпь или плато. Следовательно, расположение каменных фактур располагают на ровных территориях. Альпинарий же предполагает использование неровного пространства со склонами и горками;
  • горный вариант сооружений на даче из-за специфики принято оборудовать исключительно на солнечной части дачи, а вот его пологий вариант не требует определенных условий для размещения. Рокарий можно «строить» на солнце и в тени;
  • рокарий предполагает высадку небольшого количества растительности, ведь здесь основным элементом композиции выступают каменные глыбы.
  • Рокарий фото

 

Альпиская горка – сооружение из преимущественно крупных камней, а вот пологое сооружение подобного плана строят не только из крупного камня, но и из мелкого гравия.

Подборка растений и расстановка всевозможных акцентов на конструкцию рокария влияет ощутимо. Ведь от этих показателей будет отличаться и вид каменного сооружения.

Их различают четыре варианта:

  • стиль Европы. Главным отличием подобного вида становиться рассаживание растительности, которые уместно смотрятся и подходят для местности сооружения цветника;
  • английский вариант. Этот вид рокария отличается наличием хвойного растения и декоративных кустарников в стилистическом решении для дачи;
  • японский стиль предполагает возвращение к истокам. В этом случае главная роль отводиться камням, а точнее каменным композициям. При этом растения и цветы удачно дополняют созданную картину;
  • рокарий в миниатюре. Подобный вид сооружений еще называют мобильным. Появился миниатюрный вариант недавно. Расположение – вот главное отличие конструкции. Размещают такой цветник в большом вазоне, пустом бревне. Здесь и создается вся композиция из трав и камней;

Рокарий фото

Каждое сооружение уникально по-своему, а об оригинальности и говорить нечего. Уникальная прекрасная композиция понравиться хозяевам участка, их гостям.

Создание каменного сооружения на плоскости

Рокарий популярен яркой декоративностью, благодаря нехитрому обустройству и простому уходу. При создании композиции первым делом необходим план действий.

Не стоит лениться создавать схему рокария изначально на листе бумаги, ведь это поможет предотвратить ошибки, понять, какие элементы нужны композиции в этом случае, выяснить какой вид и габарит камня выбрать, уместно ли будут смотреться предполагаемые для высадки растения в целом.

После того, как схема конструкции готова переходят к выбору места для рокария. Этот участок отличают благодаря видимости со всех сторон, быть ровным. Вокруг него уместно построить небольшие декоративные тропы из пенечков. Главное, чтобы каменное сооружение органично смотрелось на местности. Рокарий служит как отдельное украшение для дачи, так и стать сопутствующим элементом для фонтана или искусственного водоема.



После подбора места для сооружения переходят к подготовительным работам с грунтом. Дерновой слой снимают, корни сорняков выбирают. После чего переходят к дренажу. Для этого лучше выбрать красный кирпич (битый) либо гравий. Что касается размера дренажного слоя, то насыпь простирается до 10 сантиметров в среднем. Поверх гравия насыпают речной песок. Желательно выбирать крупнозернистый вариант вещества. Не забывайте о тщательной утрамбовке насыпи. Ведь при постепенном проседании грунта разрушение рокария не избежать.

Если на участке обнаружены кроты либо землеройки, то живность навредит цветнику. В этом случае под дренаж укладывают сетку для защиты. Специальные отпугиватели – верное средство против назойливой живности на даче.

Далее насыпают грунт. Лучше выбирать настоящую землю, которая состоит из простого садового грунта с перегноем и дерном. Излишне плодородная почва приведет к резкому росту растительности, в случае с рокарием этот факт скорее мешает, чем помогает в формировании композиции. Чтобы предотвратить рост сорняков в дальнейшем, сверху конструкцию покрывают геотекстилем. Местность считают подготовленной.

Подбор камней

Рокарий фото

Следующим не менее важным этапом работы становиться подбор камней для конструкции. Ведь камни – основание рокария.

К главным критериям по подбору элементов относится:

  • Долговечность.
  • Естественный вид.
  • Декоративные характеристики.
  • Для основы выбирают три камня большого размера. Здесь внимание обращают на необычные сколы или же красивую форму элементов. По мнению дизайнеров подбор камня осуществляется из одной породы. При этом остроугольных составляющих в общей композиции должно быть как можно меньше. Однако создание рокария своими руками основывается изначально на вкусах и пожеланиях самого мастера. После выбора валунов, их размещаю на ранее подготовленной почве. Вкопать составляющие рокария стоит на одну треть в землю. Долее камни присыпают щебнем и песком. Не забывайте об утрамбовке почвы вокруг валунов, так предотвращаются пустоты в грунте.

    Тщательное укрепление камней – обязательное условия создание декоративного элемента для дачи. После чего выбирают камешки с меньшим размером, их начинают группировать вокруг больших частей.

    Одни части располагают в непосредственной близости друг от друга, другие камни удаляют на задуманное расстояние.

    Главное: соблюдение естественности при создании природной композиции.

    Рокарий фото

    В создании рокария очень часто применяют:

    • доламит;
    • туф;
    • известняк;
    • ракушечник;
    • гранит;
    • сланец;
    • песчаник.

    При этом учитывается, что песчаники и известняки меняют свой внешний вид под воздействием осадков. А вот ракушечник часто забивается грязью. Гранит в глыбах не рекомендуют использовать совсем, поскольку законченное сооружение будет напоминать кладбище.

    Важно! При создании рокария совсем не обязательно использовать камни большого размера. Можно обойтись и без них. Декоративная отсыпь с разной фактурой и цветом, а также мелкие камни – вот все что необходимо для создания основы рокария.

    Выбор растений для композиции

    Создание каменной композиции – главный шаг в изготовлении рокария, фото которого можно найти в интернете, и он уже выполнен. Теперь самое время приступать к украшению его каменистых частей растительностью.

    Рокарий фото

    Растения подбирают, опираясь на внешний вид сооружения, а также вкусовые предпочтения мастера. Стоит помнить, что рокарий является садом камней. В этом случае большое количество цветов и растений только испортят впечатление.

    Изначально высаживают хвойные деревья карликовых видов. В процессе выбора задумываются о том, каким будет растение по величине во взрослом состоянии.

    Это может быть:

    • обычная компактная ель;
    • горная сосна;
    • можжевельник казацкого, горизонтального либо китайского сорта;
    • карликовая туя.

    Рокарий фото

    После хвойных частей композиции переходят к высадке декоративных кустарников.

    Здесь уместно посадить:

  • Спирею.
  • Хеномелес из Японии.
  • Кизильник.
  • Лапчатку.
  • Пурпурную иву Нана (растительность часто встречается в дизайне участков).
  • Главное, чтобы растительность легко формировалась в дальнейшем.

    В обустройстве рокариев используют растение, которые цветет много лет подряд. Одним таким считают злаки, хосту и бадан, а также дикорастущий лук. В части рокария, где нет солнца садят папоротники, это условие для существования растений подходит.

    В одном виде рокария принято использовать почвопокровную растительность. Она способна создать небольшие островки зелени между камнями, красиво обогнуть сами камешки.

    

    Стоит помнить, что отдельные представители почвопокровных растений способны ощутимо разрастись в обе стороны.

    К числу таковых относят:

    • ясколку;
    • очиток;
    • нитевидную Веронику.

    Подходящих растений для создания композиции много. Всех и не перечислишь. Дабы не запутаться в предложенном разнообразии, лучше подобрать 7-9 видов зелени. Создание рокария нередко выполняют, опираясь на английский стиль. Здесь выбирают исключительно один вид зелени для декорирования каменного основания.

    Последним пунктом в создании композиции станет засыпание промежутков между камнями и растительностью небольшими декоративными камешками разного цвета либо щебнем. Рокарий готов! А дачный участок приобрел изюминку и индивидуальность.

    Источник