Римские шторы своими руками

Римские шторы своими руками

Если хотите немного изменить свой интерьер и внести в него новые краски, порой достаточно лишь заменить шторы. Ведь окна, как говорят многие дизайнеры – это глаза дома и их преображение способно изменить весь стиль интерьера до неузнаваемости. Конечно же, можно просто поменять свои гардины и портьеры, тем более на рынке существует огромное количество различных расцветок, но если необходимо внести некую изюминку и шарм, стоит обратить свое внимание на римские шторы. Они не только могут выполнять свою прямую функцию, но и существенно разнообразить весь вид в целом. К тому же, если есть желание творить, то пошить римские шторы своими руками весьма не сложно, главное фантазия, немного терпения, ну и, конечно же, изучить несколько основ их строения.

Основы строения



В основу строения таких штор входит отрез ткани, который крепиться на специальный механизм. По принципу работы, он чем-то напоминает обычные жалюзи, т. е. поднятие-опускание, только вот в итоге готовое изделие получается не такое скучное и официальное.

Купить его можно в любом строительном магазине, правда цена его весьма завышена, но оно того стоит, поскольку использовать его можно неоднократно, меняя лишь тканевую основу, главное подобрать качественную конструкцию.

  • Как подобрать механизм?
  • На сегодняшнем рынке существует несколько видов данных механизмов, каждый из которых обладает рядом своих преимуществ:

    • кордовый – используется уже довольно длительное время, легок в эксплуатации, монтаже и ремонте, но не выдерживает больших нагрузок (не более 3-4 кг) и требует самостоятельной фиксации шнура, что порой очень затруднительно и имеет неэстетичный вид;
    • цепочно-кордовы – усовершенствованная модель, которая более удобна в управлении, поскольку шнур заменен на цепочку, которая фиксируется при помощи редуктора, однако так же не выдерживает большой вес;
    • цепочно-ленточный – выдерживают более тяжелые конструкции, так же удобны в управлении, однако имеют довольно громоздкую конструкцию, которая не позволяет использование прозрачных тканей;
    • механизм с электрическим приводом – выдерживают абсолютно любой вес, легок в управлении, однако имеют очень высокую цену.
    • Римские шторы своими руками

     

    Поскольку правильно подобранный механизм, это 80% качественных штор, то лучше немного раскошелиться, ведь удобство и длительность эксплуатации окупиться в дальнейшем с лихвой.

  • Способы крепления.
  • Так же существует несколько способов крепления данных штор:

    • внутри проема, т.е. когда ткань расположена практически вплотную к самому окну;
    • снаружи, т.е. крепиться на внешней стороне окна, а именно над оконным проемом.

    Выбирая тот или иной метод крепления, рекомендуется обратить внимание на несколько следующих аспектов:

    • расположение внутри проема рекомендуется только на глухом окне, иначе невозможно будет из-за всей конструкции открыть окно даже на проветривание;

    Римские шторы своими руками

    Важно! Если же это единственный вариант, то рекомендуется устанавливать шторы непосредственно на само окно, так как показано на фото ниже, но при этом обратите внимание на то, чтобы штора не цеплялась за ручки окна. Такой способ отлично подойдет для балкона.

    • расположение штор снаружи, на стене наиболее удобен, поскольку позволяет легко открывать окно на проветривание, но тогда стоит учитывать некую особенность при раскрое материала, а именно сделать полотно шире проема на 5 – 10 см., для того чтобы не было неприятного просвета между стеной и шторой;
    • если планируется использование римской шторы с портьерами в тандеме, тогда рекомендуется располагать механизм под карнизом;
  • Выбор ткани.
  • Следующим этапом будет выбор подходящего материала, а именно ткани. В данном вопросе стоит руководствоваться исключительно вашими требованиями и желаниями, поскольку подойдет абсолютно любая ткань, тем более, если планируется посадка на подкладку.

    Римские шторы своими руками

    Однако несколько советов так же имеется:

    • рекомендуется использовать ткань плотного плетения, поскольку вся конструкция римских штор предполагает наличие утяжелителя, именно поэтому ткань со слабым плетением со временем может растянуться и деформироваться;
    • лучше всего использовать подклад, он не только сыграет дополнительную роль затенения, но и поспособствует лучшей драпировке, а так же убережет основную ткань от выгорания;
    • так как, в принципе, при сборе конструкции края в любом случае будут обрабатываться, сыпучесть материала не играет в данном случае роли, но все-таки рекомендуется использовать портьерную ткань, которая обладает специальной защитой от ультрафиолета;

    Так же при выборе ткани, в первую очередь стоит обратить внимание на модели пошива, их, как правило, различают два вида:

    • односторонние – когда лицевая сторона ткани смотрит в комнату, а изнаночная на улицу, в данном случае можно использовать любой рисунок и орнамент.
    • двусторонние – используется два одинаковых полотна с обеих сторон, в данном случае, рекомендуется использовать однотонный материал, поскольку очень сложно совместить рисунок, а на просвете это несовпадение будет очень заметно.

    Римские шторы своими руками

    Вообще, как писалось уже ранее, выбор ткани в целом зависит от вашего желания и гармоничного сочетания с вашим интерьером.

    Некоторые дизайнеры, стали практиковать даже использованию различных тюлей в римских шторах, правда в данном случае использование подклада исключено и стоит позаботиться о качественном механизме с хорошим утяжелителем.

    Виды римских штор

    Выше было рассмотрено основное строение римской шторы, но так же существует несколько их разновидностей, на которые влияет расположение самих складок.

  • Классическая. Данным видом принято называть шторы, которые имеют абсолютно ровное тканевое основание и прямолинейные одинаковые ровные складки, которые складываются друг на друга.Для их создания необходимо выбирать механизм с жёсткими кордами, которые вшиваются с изнаночной стороны.
  • Римские шторы своими руками

  • Каскадные. В данном случае само название уже определяет весь вид шторы – складки имеются в любом положении. Как принято, такие шторы, как в собранном виде, так и в открытом имеет довольно пышные формы, и создают вид многоярусной драпировки. При их пошиве, необходимо прострочить в области складок по всему периметру. И, конечно же, для идеально ровных складок, необходимо использовать жесткий подклад.
  • Римские шторы своими руками

  • Бескаркасные. Такие шторы имеют более плавные складки и изгибы и все за счет того, что не имеют планок и кулисок, а вся конструкция держится только на одних кольцах, которые расположены по бокам и по центру. Такие модели считаются наиболее удачными для тех, кто только начинает практиковаться в пошиве римских штор. Если необходимо более ровное расположение складок, то можно использовать утяжелитель.
  • Римские шторы своими руками

    Как правильно сделать расчет ткани

    Когда все предыдущие вопросы будут решены и подготовлен весь материал, можно приступать к самому ответственному этапу – рассчитать все замеры.

    Естественно расчет происходит исходя из вида штор и их расположения на оконном проеме:

    • если штора располагается над оконным проемом, то к его ширине прибавляем 5-10 см, для того чтобы не было просветов и по 2-3 см. на обработку материала;
    • если располагается внутри оконного проема на всю длину окна, то замерять необходимо ширину до откосов, а длину до самого подоконника;
    • если же штора располагается по отдельности для каждого окна по самой раме, то замеры производятся с полным захватом рамы.

    

    Так же, расчет необходимой длины отреза ткани производиться с учетом будущих складок. И в этом вопросе так же есть свои нюансы:

    • классический вариант не требует особых расчетов и шьются исключительно по размерам оконных проемов, не считая прибавки на обработку отреза;
    • многоярусные шторы, как правило, имеют достаточно большое количество складок, поэтому расчет ткани необходимо производить с их учетом.

    Для правильного расчета складок, рекомендуется руководствоваться примерной таблицей.

    Мастер-класс №1

    Но как бы все подробно расписано не было, как правильно сшить римскую штору своими руками без мастер-класса не обойтись, ведь только в нем можно увидеть пошаговую инструкцию со всеми нюансами. Для начала, предлагаем рассмотреть классический вариант римских штор с использованием специального покупного каркаса.

    Римские шторы своими руками

    Итак, для работы нам понадобиться:

    • механизм;
    • отрез ткани (в данном случае будет использоваться 65*165 см.);
    • лента для отделки краев, желательно подобрать в тон материала.

    Важно! Обратите внимание, что пред началом работы необходимо ткань постирать и хорошо отгладить, это необходимо сделать для того, чтобы решить все вопросы с усадкой материала.

    В данном мастер-классе римской шторы своими руками, замеры проема составляют 60 см в ширину и 160 см в длину. По ширине прибавляем по 2,5 см на подгиб ткани и в длину 5 см на оформление утяжелителя, таким образом, у нас и получается длина отреза 165*65.

    Процесс работы происходит следующим образом:

  • Прострачиваем по длине с обеих сторон, делая двойной подгиб, примерно по 1 см. Делать это необходимо для того чтобы в последствии будущих стирок, края изделия не изнашивались.
  • По ширине точно так же делаем подгиб и прошиваем для будущего утяжелителя.
  • Теперь приступаем к пришиванию планок – разделителей. В данном случае будет 5 складок по всей шторе, поэтому необходимо подготовить ткань для 4-х планок. Для этого необходимо отделочную ленту разрезать на 4 части по ширине 62 см. Края ленты необходимо обработать швом, для того чтобы вся конструкция смотрелась эстетично, тем самым на подгибы ленты уйдет по 1 см с каждой стороны.
  • Все наше полотно, а именно 160см., делим на 5 равных частей, это,получается, по 32см между будущими складками и по этим отметкам пристрачиваем отрезки заготовленных лент.
  • Римские шторы своими руками

    Важно! Ленты необходимо прошивать двумя строчками по краям, а между ними будет располагаться разделитель.

  • Теперь располагаем колечки, через которые будет протягиваться тесьма с механизма. Как писалось ранее, на одной строчке необходимо расположить 3 кольца, но если используется фабричный механизм, как в данном случае, то все руководствуется исключительно его инструкцией. В данном механизме на одной строчке будет располагаться по 2 колечка, а это значит, что делаем от краев отступ по 12-13 см и пришиваем их.
  • Вставляем планки и утяжелитель. Края «кармашков» можно зашить, но лучше это сделать только с одной стороны, чтобы было удобно доставать составляющие механизма перед стиркой.
  • Крепим тесьму, и прикручиваем готовую римскую штору к самому окну.
  • В принципе, все довольно легко, достаточно лишь произвести правильные расчеты.

    Римские шторы своими руками

    А если нет возможности и средств на приобретения специального механизма? В данном случае не стоит сильно расстраиваться, ведь безвыходных ситуаций нет. К примеру, можно воспользоваться старыми жалюзи.

    Кстати, в данном варианте можно обойтись без швейной машины. Да-да! Не стоит удивляться! Предлагаем рассмотреть пошив такой римской шторы своими руками с пошаговой инструкцией, фото прилагается.

    Мастер-класс № 2

    Данный мастер-класс по пошиву римской шторы своими руками без швейной машины, заключается в том, что все необходимые швы обрабатываются клеевой паутиной, которую можно приобрести в любом швейном магазине. Рассмотрим все этапы поподробней.

    Римские шторы своими руками

    Для работы, понадобиться:

    • отрез плотной ткани;
    • клеевая паутина на бумажной основе шириной от 0,5 см. до 1 см.;
    • инструмент для шитья: ножницы, линейка, мел или мыло;
    • клей для ткани и кисточка (можно заменить на клей-момент);
    • старые пластиковые жалюзи;

    Этапы работы:

  • В первую очередь производим расчет и вырезаем необходимый отрез ткани;
  • Так как в данном случае нет возможности обработать края оверлоком, то во избежание раскрашивания ткани необходимо делать подгиб, для этого при расчете ткани необходимо учитывать ширину данного подгиба:
    • к краю ткани с лицевой стороны прикладываем паутинку, бумажной основой вверх и приступаем к приклеиванию, при помощи утюга;
    • переворачиваем ткань на изнаночную сторону, подгибаем край уже с паутинкой (не отрывая бумажную основу) и снова проходимся утюгом;
    • делаем еще один подгиб так же на изнаночной стороне и оторвав бумажную основу проклеиваем утюгом в последний раз.

    Римские шторы своими руками

  • Ту же саму работу проводим и с другой стороны ткани и с низом штор.
  • Приступаем к приклеиванию шторы к механизму жалюзи, при помощи клея.
  • Важно! Обратите внимание, что край ткани необходимо немного загнуть, чтобы с лицевой стороны все смотрелось гармонично.

  • Разбираем старые жалюзи, таким образом, чтобы осталось всего несколько ламелей (количество ламелей определяется длиной штор);
  • Прикладываем ткань, на заготовку и так же при помощи клея приклеиваем. Производить работу необходимо аккуратно, поскольку минимальная ошибка и перекос отразиться на внешнем виде готовой шторы.
  • Даем клею хорошо высохнуть;
  • Крепим шторы на окно.
  • Римские шторы своими руками

    Данный вид изготовления римских штор тоже смотрится весьма эстетично, единственный минус, его нельзя стирать и, естественно невозможно заменить материал.

    Так же, при отсутствии финансовых средств и наличие ненужных жалюзи, можно воспользоваться обычными деревянными рейками, которые исполнят роль и утяжелителя и планок «жесткости». В любом случае, при большом желании, можно сделать абсолютно все.

    Но как бы легко все не казалось, с первого взгляда, существует несколько трудностей, которые могут возникнуть при пошиве, особенно это касается мастериц без особого опыта шитья.

    Возможные трудности

  • Перекос изделия. Этот нюанс может существенно испортить всю картину в целом. Особенно обидно, что заметен он, станет только тогда, когда штора уже будет висеть на окне.
  • Римские шторы своими руками

    Чтобы это избежать необходимо, следовать нескольким правилам:

    • кроить изделие необходимо строго под линейку;
    • разрезать по долевой нити;
    • при раскрое, лучше всего высоту шторы располагать вдоль кромки.
  • Эффект стянутых швов. Данный эффект обычно возникает в результате слишком натянутой нити. Так же дабы избежать данной проблемы, не стоит в процессе шитья слишком часто утюжить швы, поскольку высокая температура может привести к проседанию ткани.
  • Стянутость поперечной тесьмы происходит в том случае, что в процессе пришивания не были использованы булавки или же была плохо проглажена лента.
  • Слегка растянутые или как их еще называют «ребристые» бока, могут возникнуть в том случае, когда при пошиве ткань слишком натягивалась. Исправить такую ошибку сложно, в любом случае придётся все распороть и заново сшить, только в этом случае уже используя булавки.
  • Чтобы не возникло вопросов и проблем с использованием подкладки, стоит четко соблюдать инструкцию пошива, а именно:
    • ткань, которая будет находиться с лицевой стороны, прежде всего необходимо замочить в горячей воде;
    • подкладочную ткань перед пришиванием, необходимо тщательно выгладить;
    • при сшивании двух частей, обязательно воспользоваться булавками.

    Не выполняя все эти нехитрые правила, вы рискуете получить некрасивые пузыри на готовой шторе.

  • Еще одна проблема, которая может возникнуть при раскрое, это нехватка ширины ткани на ширину окна. Как правило, стандартная ширина ткани составляет 1,4 м. и 1,5 м., но бывает что ширина окна намного выше. Что делать в этом случае?
  • 

    Существует несколько вариантов:

    • сделать контрастные и подходящие к общей картине борта.
    • если не хватает длины ткани, то можно сделать красивую бахрому или так же контрастный кант.
    • а еще, как для ширины, так и для длины можно просто совместить два отреза ткани, которые подходят под стиль и цвет.

    Как видите, все вопросы и проблемы можно решить, было бы желание. В любом случае, римские шторы весьма достойны, чтобы потратить на их пошив свое драгоценное время.

    Такие шторы не только гармонично смотрятся на окне, но и довольно практичны, ведь если был выбран вариант с покупным механизмом, то штору можно разбирать и стирать как любую другую, что продлит ее жизнь на длительное время.

    Источник