Кто такой Бальтазар

Кто такой Бальтазар

В христианской мифологии Бальтазар это демон, совращающий человека с пути истинного. Но в иудаистском представлении Бальтазар изначально был не демоном, но действительно существовавшей исторической фигурой. Он был последним царем Вавилона, который остался в памяти благодаря устроенному им невероятному пиру. Иудеи, которых покорили вавилоняне, склонны были видеть в них невероятных злодеев, и это в еще более гипертрофированном виде перешло в христианство.

Бальтазар стал демоном, его матерью была демонесса, а отцом был обычный человек. Бальтазар не является непосредственно демоном, а представляет собой демоническую сущность. Суть Бальтазара — переменчивость во всем, включая облик. Иногда он может выглядеть как человек, в других же случаях предстает в типично демоническом виде — с покрасневшим лицом, хвостом и рогами. Бальтазар резко меняет свое настроение, он может то гневаться, то быть обманчиво спокойным и тихим. Его отличают неуемные ярость и вожделение. Непредсказуемость Бальтазара является одной из самых опасных его черт.

В облике человека он и ведет себя почти как человек. Он лишается жажды нести гибель, может испытать любовь к ближнему. Так действует на него человеческая часть.

Но даже в виде человека Бальтазар остается непредсказуем. В любой момент его демоническая суть может прорваться и он уничтожит тех, кому только что признавался в любви. Бальтазар имеет способность к перевоплощению, потому способен представиться кем угодно, легко втираясь в доверие и при помощи демонического лукавства создавая дружеские связи.

В своей демонической форме Бальтазар способен уничтожать врагов огненными шарами, может неожиданно исчезать и появляться. Считается, что он не помнит своего происхождения и давнего прошлого. Себя он считает великим воином, истребителем ведьм и совратителем людей. Он считает, что находится в мире всего сто пятьдесят лет. Непредсказуемость этого демона приводит к тому, что он готов служить тому, кто предложит ему большую плату. Таким образом, даже если кому-либо и удастся подчинить себе Бальтазара, надеяться на его верность будет невероятной глупостью. Ведь всегда может найтись тот, кто предложит больше.

Бальтазар — мастер интриг. Договориться с ним практически невозможно. Какое бы сокровище ни предлагал ему колдун, даже если речь идет о человеческой душе, Бальтазар в любой момент может разорвать договор просто потому, что это покажется ему более выгодным, ну или просто в угоду собственной непредсказуемости.

ГУСАКОВА ИРИНА ЮРЬЕВНА


Источник