Как избавиться от застенчивости

Как избавиться от застенчивости

Как бороться со стеснением?Фото: Unsplash.com

С младых ногтей нам пытались внушить, что быть застенчивым — это даже хорошо. Мол, скромность украшает человека. Однако в большинстве случаев быть застенчивым — это значит испытывать трудности в общении. Застенчивый человек находится в напряжении и скованности в отношении с людьми и возникающими жизненными ситуациями.

К чему приводит излишняя застенчивость?

Стеснительным людям сложно заводить новые знакомства. Как правило, у застенчивых людей занижена самооценка: они боятся высказывать свое мнение, отстаивать свои права и говорить то, что им хочется. Обычно это люди, которые годами остаются на тех же должностях. Нередко спутниками застенчивости являются одиночество, беспокойство и депрессия.

Как избавиться от застенчивости

Кристина ГрибоваФото: материалы пресс-служб

Что делать?

Для начала попробуйте разобраться, откуда у вас появилось чувство неуверенности и страха? Вы должны понять и договориться с собой. Вы ничем не отличаетесь от других. Вы такая же достойная, интересная личность и имеете право на свое мнение. Не принижайте себя и свои достоинства. Вы зависите от чужого мнения, но кто-то зависит от вашего.

Научитесь спокойно и объективно оценивать себя со стороны, без размышлений о том, как, кто и что о вас подумает. Такое видение постепенно научит вас оценивать себя по-другому.

Старайтесь не относиться ко всему очень серьезно, а позволяйте себе подшучивать над собой, своей застенчивостью, и разрешайте это делать другим. С легкостью и без внутреннего напряжения. Вы увидите, что сами начнете относиться к себе проще и будете шаг за шагом приобретать уверенность в себе.

Вспомните все случаи и ситуации, в которых вы гордились собой. Где вы проявили свою твердость и уверенность. Старайтесь чаще «проживать» это состояние внутри, и вскоре вы вживетесь в него.

Сходите на курсы актерского мастерства или ораторского искусства. Там научат специальным техникам, благодаря которым вы научитесь быть раскрепощенным и уверенным в себе. Более того, вы посмотрите страху прямо в глаза. То, чего вы так боитесь, а именно быть на публике и выступать перед ней, является мощнейшим способом борьбы с ненужным качеством.

Ухаживайте за собой и старайтесь выглядеть всегда на «5». Есть прямая взаимосвязь между внешним видом и тем, как вы себя воспринимаете. Чем лучше вы выглядите, тем увереннее себя чувствуете.

Как говорил Эйнштейн: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Если вы не будете пробовать действовать иначе в ситуациях, которые заставляют вас чувствовать себя неуверенно, то справиться с этим качеством будет непросто. Раз за разом в новых для вас ситуациях постарайтесь вести себя противоположно тому, как вы действовали ранее. То есть: более уверенно, раскрепощенно, делать или говорить то, что хочется именно вам.

Источник