Цветы крючком

Цветы крючком

Цветы крючком вяжут не только пожилые дамы, которым нечем заняться. Те, кто увлекается изготовлением самодельных украшений, украшает дом своими руками или делает игрушки знают, как кстати оказывается найденный в закромах цветок из ярких ниток. Когда не хватает покупных украшений или хочется самодельного декора такие поделки выручают более, чем успешно.

Где вязаные цветы пригодятся



Цветы, связанные крючком находят применение в самых разных областях. Очень крупные соцветия используют в качестве декоративных салфеток или объединяются в скатерти.

Более мелкие находят применение в качестве:

  • элементов самодельных украшений;
  • декора игрушек, в частности кукол;
  • украшения интерьера;
  • дальнейшего объединения в коврик или скатерть;
  • частей оформления открыток и подарков.

Но встречаются они и отдельно, вязанные растения в горшке это почти полноценная замена живому зелёному питомцу.

  • Цветы крючком

 

Ещё на простых цветах, переходя от простых схем к сложным, тренируют навыки вязания крючком. Так на маленьком изделии отрабатывают приёмы, пробуютвыбранные  цветосочетания. А когда результаты экспериментов больше не нужны, качественные экземпляры послужат для украшений, хотя бы даже детского свитера, шапочки или кукольной одежды. Если детей нет, то и тогда им найдётся применение. Никто не узнает, что симпатичный вязанный цветочек на открытке был лишь экспериментальной версией.

Важно! Для вязания подбирают нитки в зависимости от размера. Чем меньше цветок, тем тоньше берут нитки и крючок. Для самых маленьких изделий берут не пряжу, а «Ирис» или «Мулине».

Говоря проще — применение найдётся в любой области, главное, чтобы цветок выглядел эстетично.

Как начать и не разочароваться

Перспектива создавать цветы крючком из ниток заманчива, но у новичков вызывает затруднения. Схватившись за сложную схему они разочаровываются и это понятно.

Цветы крючком

Поэтому правил, как начать и получить результат, который обрадует, выделяют несколько:

  • началом служат простые схемы, где хватит и одного цвета на каждое соцветие;
  • перед началом работы, следует изучить советы относительно соотношения величины будущего творения и толщины ниток с крючком, надо помнить, что чем меньше — тем тоньше;
  • приступив к работе надо чётко следовать инструкции и не импровизировать.

Самые простые цветочки вяжутся по схеме серединка+лепестки, где середина это кольцо из обыкновенных  воздушных петель, а лепестки из простых высоких и низких столбиков. Проще всего, если делать весь цветок одного цвета. Тогда запутаться в том, где сменить нитку невозможно. Но цветные модели смотрятся веселее.

Полукруглым лепесток получается за счёт того, что высокие с накидом столбики вяжут в центре, а низкие по краям. Иногда лепесток бывает связан другим способом — столбики с накидом, семь штук в одну петлю. К ним вяжут и похожим принципом листья, но это усложнит работу.

Если связать больше лепестков, чем позволит серединка, получится махровый цветок, хотя это будет сложнее, чем точно по схеме. Но в этому случае результат стоит усилий. Такие цветы смотрятся на шапках, свитерах и везде, где требуются крупные формы, эстетичнее, чем обычные цветы.

Цветы крючком

Важно! Научившись вязать базовый цветок, стоит начинать импровизировать. Тогда в этой области можно достичь таких высот, что сложные цветки и не понадобятся.

Для вязания простых соцветий среднего размера можно использовать любую пряжу. Но мохер или другие пушистые нитки хорошо выглядят только на действительно крупных изделий. В остальных случаях рекомендуется вязание из гладкой и лучше синтетической пряжи.

Кроме того, если простые цветы, даже крупные, планируется объединить позже в скатерть или большую салфетку, предпочтение нужно отдать хлопковым тонким нитям, тогда изделие будет похоже на кружево. Но если планируется коврик, толстая и, возможно, шерстяная, пряжа — отличный вариант.

Разновидности



Среди сложных цветов выделяют несколько видов. Это ещё не сортовые соцветия, но вязать их уже сложнее, чем простые.

  • Объёмные соцветия. Связать объёмный цветок крючком не очень сложно. Суть такого цветка в том, что, как следует из названия, слоёв лепестков у него несколько. Обычно это ажурный цветок. Сначала вяжется первый слой, с серединой, потом, отступив от серединки, второй, больший по размеру, и так далее. Центр можно украсить бусиной.
  • Большие просто любая разновидность цветка, которую связали большого размера. Такие изделия украшают платья, особенно если дополнены бусинами или стразами, выступают в роли брошей или заколок.
  • Миниатюрные цветочки могут быть объёмными, простыми или фигурными. Ими украшают вязаные браслеты, открытки и прочие изделия, которые требует малых форм. У изделия будет оригинальный вид, если сделать комбинированную композицию из больших, маленьких и средних цветов.
  • Цветочки с узкими лепестками, такие как ромашки, вяжутся по обычным схемам и без центральной части лепестка. То есть лепесток будет только из столбиков друг на друге.
  • С широкими лепестками тоже похожи на обычные, только лепестки будут шире. Обычно такие цветы «сортовые», например лотосы или анютины глазки.
  • Вязаные цветы в горшках — оригинальная идея для украшения дома. Если нельзя по каким-то причинам завести живые цветы, а к бисероплетению душа не лежит, связать крючком отличный вариант.
  • Цветы с листиками имеют лишь одну отличительную черту. К соцветию прилагаются листья. После того, как сделаны цветы и листья, все компоненты следует связывать или сшивать. Таким способом создают оригинальные композиции, подходящие для декора ободков или подобных вещей.
  • Цветок в квадрате используют, например, как прихватки или салфетки. Для этого сначала вяжут квадрат нужного цвета, плотности и размера. Потом к нему пришивают или привязывают заранее связанные цветы. Лучше всего смотрятся объёмные цветы, либо те, что связаны послойным способом, либо розы, которые не могут не быть объёмными.
  • Цветы крючком

    Важно! При вязании нужно помнить, что цвета в изделии должны сочетаться, чтобы не получилось аляповато.

    Если из цветов вязать кружево, его делают либо однотонным, либо из меланжевых ниток, либо создавая градиент переходом цвета разных ниток. Но нужно учитывать, что если нитки связывать, изнанка изделия будет непривлекательна.

    Стоит учитывать и такой момент. Цветок, вяжущийся на изделие, которому понадобится стирка должен быть из ниток, которые не начнут линять. Так испортится и изделие, и цветок. Это одна из причин, по которой советуют всегда стирать перед вязанием новый моток ниток. Для этого нужна деликатная стирка и средства, которые подходят для стирки изделий из пряжи.

    Когда делают крупные не сортовые цветы, их часто украшают бисером, бусинами или стразами. На это есть причина. Однотонный большой массив выглядит веселее и привлекает больше внимания, если на нем есть нечто блестящее. Контрастные бусины или стеклярус пригодится, чтобы сделать серединку цветочка. Такой приём придаёт индивидуальность соцветию. Даже если на столе лежит десять одинаковых розовых изделий, разное оформление заставит их перестать выглядеть как близнецы.

    Сортовые растения

    Цветы крючком

    Имеется много разных сортов растений, которые вяжут крючком. Но самые популярные сорта такие же, как те, что популярны и в садах.

  • Анютины глазки или фиалки всегда делаются без стеблей, но ими украшают прихватки, платья и другие предметы. Например, к открытки, занавески и подобное.
  • Нарциссы вяжутся всегда объёмными и схемы есть как для тех, что не требуют стебля, так и для тех, что крепятся на него. Первые становятся эстетичными брошками или заколками, а вторые соберутся в весёлый весенний букет.
  • Ландыши возможно связать только цельным растением. Маленькие цветочки располагаются только на зелёном стебельке, отдельно они не имеют смысла.
  • Розы могут быть связаны по спирали, но эффектнее будут смотреться те, которые сделаны сборным методом. Спиральные подойдут только для декора, а сборные со стеблем сыграют роль букетов и прочего.
  • Лотосы легко превратить в водяную лилию. Нужно только сменить цвет. Изделия станут украшениями стола или подарка, особенно, если их связали большого размера.
  • Цветы крючком

    Эти растения вяжутся не безотрывным методом, вяжутся сначала детали, а потом элементы собираются в соцветия, дополнительно делают стебель и листья. Из них собирают букеты, крепят их к подаркам, если они маленького размера — как украшения, броши или заколки.

    Такие изделия часто вяжут цветными, однотонными эстетично выглядят только розы (хотя разноцветные лепестки и сделает её оригинальной) и ландыши, а остальные делают как в природе, разноцветными. На нарциссы идут жёлтые нитки разного оттенка или жёлтые и белые, на анютины глазки чаще всего разные оттенки фиолетового или другие встречающиеся в природе оттенки. Лотосы вяжут из оттенков розового.

    Важная отличительная черта этих изделий в том, что их вяжут точно по схеме, поэтапно следуя каждому шагу, особенно на первых порах. Без этого вязальщика ждёт провал и разочарование.

    Важно! Чтобы соцветия смотрелись натурально, необходимо брать те нитки, которые соответствуют природным расцветкам цветов. С другой стороны, если цель — оригинальность, смело берут розовые нитки для нарциссов, чёрные для ландыша или зелёные для анютиных глазок.

    Существует ещё много разновидностей и сортов растений, которые вяжут крючком. Лилии, пионы, гортензии, ирисы — на все существующие в природе цветы имеется схема для вязания.

    С ажурными листьями или цельными, без листьев, непременно найдётся то растение, которое придётся по сердцу вязальщику. Красиво связанное растение сделает красивым и скучный интерьер.

    Как стало понятно, вязаные растения не обязательно становятся украшениями для одежды. Они выступают и полноценной заменой живых растений. Конечно, такие растения собирают на себя пыль, но они не боятся пылесоса, а если связаны из не линяющих ниток, то не боятся и деликатной стирки.

    Источник