Эскиз интеллектуальной картины прогресса человеческого разума

Эскиз интеллектуальной картины прогресса человеческого разума

В сети появляются статьи об исследовании интеллекта у разных рас. Как уж они проводят оценки этого самого интеллекта – на совести исследователей. Просто при этом, с нынешней, так называемой, толерантностью, речь идет не столько об исследованиях, сколько о том, как нехорошо и некрасиво убеждаться в том, что интеллект у людей разный.

Этот подход с лицемерной толерантностью будет только тормозить исследования, в том числе и интеллекта. Такое положение напоминает ситуацию с генетикой в СССР, когда ее объявили лженаукой и не дали развивать.

В астрономии есть такое понятие – зона обитаемости. Это те участки космоса, в которых наличествуют условия для зарождения жизни. Должно быть ни холодно, ни жарко, от звезды ни близко, ни далеко, да и еще масса факторов. Так и на Земле есть зоны, в которых возможно и необходимо развитие интеллекта для проживания человека. А есть зоны, где человеку не до интеллекта, потому как требуется просто выживать. Это крайний Север, пустыни, горы. И есть зоны, в которых интеллект для проживания не так чтобы и нужен: всякие тропики, где достаточно еды, нет необходимости в одежде и постройке домов, а требуется умение хорошо бегать, слышать и видеть, чтобы тебя не съели хищники, и обладать иммунитетом против разнообразной и многочисленной кровососущей дряни. И что, интересно, делать белому интеллектуалу с умением решать интегрально-дифференциальные уравнения в джунглях или пустыне? Кстати, по всей видимости, толчок для развития интеллекта был дан всем поровну (не углубляясь в природу этого толчка: то ли атланты, то ли инопланетяне или какая-то хитро мудрая мутация), потому как самые древние из известных сейчас цивилизаций появились на территории теперешних Ирака и Египта, последний из которых, между прочим, в Африке.

И в качестве европейского отличительного признака, как жупел, сотрясается способность пить молоко у высокоинтеллектуальных белых во взрослом возрасте в отличие от всяких разных азиатов. И опять забывается, что в северных регионах молоко дольше сохраняется и не киснет. А кроме того, взрослые индийцы как и многие африканцы прекрасно сырое молоко пьют. В Африке есть народности, которые девушек перед свадьбой изолируют на пару месяцев и отпаивают молоком для придания ей «товарного» вида, т.е. она должна потолстеть на пару десятков килограмм. И в той же Африку аборигены отказывались продавать белым молоко из-за того, что последние его кипятят. А это, по мнению продавцов, пагубно влияет на корову, от которой было выдоено это молоко.

Похоже, что кто-то или что-то, имеющий такую возможность, но явно не Бог или Абсолют объективного идеализма, ставил эксперимент по развитию цивилизаций. Как уж там эти цивилизации развивались, на анализ такого глобального масштаба автор не посягает, а вот результат, с некоторым приближением мы все можем наблюдать. Есть техногенная цивилизация и цивилизации, склонные к относительной гармонии с природой.

И если судить по Махабхарате, какое-то время экспериментаторы результаты отслеживали, и зело заигравшихся технарей болезненно наказывали (один из примеров — Мохенджо-Даро). Может, имея информацию об этом, индейская цивилизация и тормозила собственный прогресс: ну вот совсем не верится, что не могли они создать то же колесо, тем более, что до Колумба и викинги в Америку плавали, и китайцы там бывали, уж всяко колесо бы переняли (есть даже рассказ одного из фантастов о том, как общество после апокалипсиса уничтожало всех, кто что-либо изобретал, а мальчик, сделав колесо, должен был быть казнен, но дед заявил, что это он смастерил, обрекая себя на смерть, при этом отводя беду от внука). Правда, это торможение им дорого встало, кажется, экспериментаторы или сгинули, или чего-то для себя уяснив, побросали все как есть. Потому что нынешние экологические катастрофы, загрязнения планетарного масштаба и перенаселенность никакими эволюционными теориями и божественными замыслами не объяснить.

Как и почему происходило внедрение той или иной программы развития – это тоже тот еще вопрос. Ведь до сих пор существуют колыбельные (без толерантности, первобытные) цивилизации, которые намеренно отказываются от всех благ современности. Или вот, для чего индейцы маниакально накапливали золото? Ведь судя по всему, не имея колеса и «транспортной» скотины (лошадей или верблюдов, при том, что на ламах не очень много натаскаешь) они не обладали достаточной мобильностью и связями между городами. То есть, как платежное средство для торговли столько золота было не сильно и нужно, потому как торговля явно была весьма вялая. Тем более, что умея строить пирамиды и высекать города в скалах (например, Мачу-Пикчу), индейцы не сильно «Терра формировали» окружающий ландшафт, и если последний истощался, они срывались табором и переходили на другое место, давая природе залечивать нанесенные ими раны. И при этом надо было, кроме всего прочего, тащить чуть ли не на себе все золото. Было время, когда в мусульманских странах женщины вынуждены были постоянно таскать на себе килограммами золото. Но это было связано с тем, что в любой момент ее супруг мог ей сказать: «Талах-Талах-Талах», что означало: «Пошла вон!», и она должна была уйти только с тем, что на ней было в этот момент. А чтобы ее приняла родня, требовалась мотивация, которой золото и служило. Конечно, до сих пор существуют сообщества людей с весьма неудобными, с точки зрения современного человека, традициями. В Африке есть племя, в котором женщинам растягивают губу и вставляют в нее тарелку. В Азии в одной из народностей женщинам вытягивают лебединую шею. Но, во-первых, это не носит характер повсеместный и континентальный, как в цивилизациях индейцев, во-вторых, эти племена достаточно изолированы и, скорее всего, таким образом, само идентифицируются, пытаясь спастись от ассимиляции. Что до способов, то одним из вариантов их появления может быть следующее. Например, в Африке, таким образом, племя спасалось от рабства, потому как не сильно красивые женщины с явным уродством своими же и соседними вождями белым работорговцам не предлагались. Надеюсь, никто не думает, что белые сами отлавливали местных в джунглях, в которых они не то что кого-то поймать, а даже выжить бы не могли. В Азии, у вождей «лебединошеего» сообщества из-за изоляции накапливались мутации и могли рождаться дочки со слабыми шейками, и для того, чтобы таковые укрепить, стали им кольца и надевать. А чтобы детям было комфортно, других тоже обязали носить такие украшения. Ну а в дальнейшем первопричина забылась, шеи стали вытягивать все больше и больше, тем более, что на такую красоту никто из соседей и не позарится, поелику к ней еще с детства привыкнуть надо.

И не стоит исследователям и ученым заниматься всяческими политическими кульбитами с новомодными толерантностями, которые, кстати, более оскорбительны, чем признание различий между расами. И спокойно заниматься своей работой, не делая из банальных исследований дешевых сенсаций.


Источник