91% россиян не намерены платить за контент в интернете

91% россиян не намерены платить за контент в интернете

Последние исследования показали, что интернет-пользователи из РФ не настроены на покупку лицензионного контента, и у них на это есть свои причины

По данным нового опроса, проведённого компанией ESET, российские пользователи не боятся пиратских игр, программ, фильмов, телешоу и музыки. Было опрошено порядка 2000 человек, являющихся жителями Российской Федерации и регулярно пользующихся интернетом.

Затем следуют фильмы и телепередачи, которые «воруют» 43% опрошенных, и музыка, которую из нелицензионных источников получают 34%. Кроме того, 19% респондентов заявили, что пользуются взломанным программным обеспечением, а 14% признались, что скачивали с пиратских платформ электронные книги.

По мнению авторов исследования, самая распространённая причина, побуждающая людей к пиратству, — это высокая стоимость онлайн-контента: 75% всех опрошенных пользователей сообщили, что прибегают к нелегальным загрузкам, чтобы сэкономить деньги. Интересно, что 25% респондентов заявили, что отказываются платить по «идеологическим соображениям». Ещё 16% пожаловались на то, что платёжные системы, используемые юридическими провайдерами, попросту неудобны.

91% россиян не намерены платить за контент в интернете

Ещё два года назад было проведено исследование, согласно которому оказалось, что большинство россиян вообще не знают, что пиратство является чем-то незаконным. Думаю, данные сильно занижены.

Обычный домашний пользователь может даже не догадываться, что бОльшая часть софта на его домашнем компе нелицензионное.

Что сосед/сын/друг/знакомый программист поставил, тем и пользуются.

Тогда, в опросе компании Irdeto, более 85% жителей РФ заявили, что не видят ничего противозаконного не только в использовании нелицензионного контента, но и в его создании и распространении.


Источник